УкрРус

Без крови у оппозиции в России шансов нет - Шнуров

Лидер скандальной российской группы "Ленинград" Сергей Шнуров уверен, что у нынешней оппозиции в РФ нет никаких шансов на бескровную победу.

Об этом он рассказал в интервью "Собеседнику".

В ответ на вопрос о том, есть ли шансы на бескровную победу, музыкант заявил: "По-моему, никаких".

"Нету идеологии, нет внятных представлений о будущем. Если вдуматься, они говорят следующее: хотим сделать то же самое, что путинский режим, только лучше. То есть власть, значит, надо заменить, а с обществом все в порядке. Откуда лучше-то будет? "А мы честных людей поставим!" Откуда они возьмут столько честных людей? С Марса? Откуда здесь честность, вообще говоря, возьмется? А нечестных куда денете? И так далее", — убежден Шнуров.

В то же время музыкант отказывается считать Россию полицейским государством.

"Свобода – это то, что у тебя внутри, при чем же здесь местожительство? И потом: лично у меня здесь есть доступ ко всей возможной литературе. К любой. И я могу говорить все, что думаю. Для меня это ключевые вещи. Я время от времени слушаю "Эхо Москвы". Там говорят вообще что угодно. Белковский, совершенно замечательный, мочит так, что мало не покажется. Где же несвобода? Если есть Белковский, тогда есть и свобода", — убежден "Шнур".

Он добавил, что не важно, сколько осталось по-настоящему свободных СМИ: "Если в заборе есть хоть одна брешь, это уже не забор".

А на реплику писателя Захара Прилепина, который записал песню "Пора валить тех, кто говорит, что пора валить", Шнуров ответил что слышал ее и считает такой подход "типично омоновским"

"В нем (Прилепине – Ред.) постоянно борются писатель и омоновец, иногда омоновец побеждает", — добавил он.

Также музыкант высказал свое мнение и о политических "боях идей" в интернете.

"Это все происходит в интернете, все эти битвы идей. Я гуляю по улице, захожу в кабаки, хожу по магазинам. Говорю с водителями, говорю с людьми, которые приходят на концерты. Людей это вообще не волнует. Да, об этом пишут в интернете. Но интернет – такая среда, где нужно все время чему-то противостоять. Если не противостоишь, тебя никто не заметит. Таковы законы жанра. Судя по интернету, складывается впечатление, что человек сидит и обо всем этом бесконечно думает. А он всего лишь написал пост, который занял у него две секунды из 24 часов! Конечно, есть люди, одержимые политическими идеями. Так они всегда были, вспомните перестройку. Вы что, забыли, как это происходит? Вот так и происходит. Да, кто-то сходит с ума. Это нормально", — сказал он.

Отдельно Шнуров прокомментировал и мутации патриотизма у россиян.

"Я просто вижу некие мутации, да, мутации, по-другому не назовешь. Идет человек, а у него одна половина головы вдруг стала в два раза больше. Его перекосило всего, он чем-то заболел. Я вижу эту болезнь, и вот такой у меня диагноз. А в патриотизме нет ничего дурного, если его правильно понимать. Любить и принимать ужасные стороны Родины – вот в чем патриотизм. Хорошая или плохая – она все равно твоя. Вот неухоженное сельское кладбище. Жутче и грязнее ничего нет. Если ты способен любить это, тогда, наверно, ты патриот. Ключевое слово – "любовь". И не свысока, а по-настоящему. Особенно задевают все эти разговоры про быдло. Всё, приехали, для многих это уже как нелюди. А быдло же – тоже наши! Бомжи, плохо одетые люди, люди, которые ходят в шлепках, ужасно смотрятся на улицах Петербурга. Но это неотъемлемая его часть… А все крики о величии страны – это не патриотизм никакой. Энергию таких патриотов хорошо бы пустить на копание огородов, туда ее переместить. И всё, больше делать ничего не нужно. Тогда страна будет великой. Потому что энергии – до хрена", — резюмировал он.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", ранее Шнуров пояснил свой отказ выступать в Украине.

Наши блоги