УкрРус

Он больше не будет: Багиров оценил освобождение педофила Завадского

  • завадский-педофил
    Игорь Завадский в суде
    УНИАН

Освобождение аккордеониста Игоря Завадского от уголовной ответственности и взятие на поруки вполне соответствует европейскому подходу к правам человека. Правозащитник Евгений Захаров рискнул своей репутацией, взяв преступника на поруки. Сам Завадский за время заключения понес наказание и вряд ли решится совершить подобное преступление.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"С точки зрения Европейской конвенции по правам человека любой гражданин Украины, который осужден украинским судом по различным статьям Уголовного кодекса Украины, имеет юридическое право досрочно получить свободу, в том числе через поручительство", - сказал он.

Правозащитник добавил: "Я не думаю, что он будет совершать аналогичное преступление, я не думаю, что он будет посягать на права детей. Для него и для всех остальных педофилов это очень хороший урок".

Как пояснил Багиров, освобождение стало возможным благодаря смягчающим обстоятельства. "Завадский ранее не привлекался к уголовной ответственности, он не рецидивист. Он достаточно потерял здоровья, понес имиджевые потери". "Я не думаю, что с господином Завадским будет кто-то здороваться за руку и общаться с ним как с нормальным, адекватным человеком. Он уже имеет клеймо изгоя общества, и неважно, какие у него были заслуги перед Украиной - его уже нельзя называть деятелем культуры, он не может вести тот образ жизни, который вел до ареста", - убежден правозащитник.

Он также поддержал своего коллегу Евгения Захарова, взявшего преступника на поруки. "Нужно иметь большую смелость, рискуя своим авторитетом и имиджем, чтобы подписаться под поручительством. Он рискует своей репутацией, рискует своим имиджем, выполняя свою работу правозащитника. Но это - европейская практика, предусматривающая гуманное отношение к людям, которые совершили преступление", - сказал Багиров.

Как писал "Обозреватель", 13 июня Подольский районный суд Киева освободил на поруки известного аккордеониста Игоря Завадского, который более 4 лет находился за решеткой по обвинению в растлении несовершеннолетних. Ранее Эдуард Багиров рассказал о невыносимых условиях Лукьяновского СИЗО, где содержался Завадский, и признвал немедленно закрыть этот следственный изолятор.

Наши блоги