УкрРус

Украина расценила принудительное перемещение детей-сирот из Снежного в РФ как похищение

  • Украина расценила принудительное перемещение детей-сирот из Снежного в РФ как похищение
    ЕРА\Обозреватель

Офис Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка расценивает принудительное пересечение границы РФ 25 украинскими детьми под дулами автоматов террористов "ДНР" ничем иным, как международное похищение детей и незаконное их перемещения за границу.

Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

"Требуем от официальных органов власти Российской Федерации прекратить совершать преступления против детей Украины", - говорится в сообщении.

Офис Уполномоченного по правам ребенка потребовал от РФ выполнять взятые на себя обязательства в рамках Конвенции ООН о правах ребенка, в частности статьи 35, которая предусматривает принятие всех необходимых мер для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

А также ведомство требует от РФ выполнять Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны (12.08.1949), в частности статьи 78 Дополнительного протокола по защите жертв международных вооруженных конфликтов.

"По последней информации, мама-воспитатель детского дома семейного типа выразила решительный протест пересечения границы и, в результате ее настойчивости, она и девять ее детей российские пограничники отпустили на территорию Украины. Других детей-сирот и лишенных родительской опеки удерживают российские пограничники. Донецкая ОГА принимает все возможные меры для возвращения на родину", - говорится в сообщении.

Ведомство уверяет, что 12 июня 25 украинских детей, из которых 23 являются детьми-сиротами и лишенными родительской опеки, которые следовали из Снежного Донецкой области на оздоровление в Днепропетровскую область, под дулами автоматов представителей так называемой Донецкой народной республики пересекли украинскую границу с Российской Федерацией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация, что автобус с детьми из Снежного проследовал в Красный Луч Луганской области, откуда направился на КПП "Должанский". Дети находились на границе.

Место:
Наши блоги