УкрРус

Казахского политэмигранта арестовали по просьбе Украины - FT

Читати українською
  • Казахского политэмигранта арестовали по просьбе Украины - FT
    dailynews.kz

Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов был арестован во французских Каннах по экстрадиционному требованию властей Украины. Об этом изданию Financial Times сообщил представитель французской полиции.

По его словам, Аблязов, скорее всего, будет доставлен в Париж, где судья примет решение экстрадировать его или нет.

В свою очередь, адвокат опального казахского олигарха заявил, что экстрадиции Аблязова добивается Россия, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА Банка за рубеж.

Как сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля в частном доме в пригороде Канн. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназовцев.

В конце мая жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии на вилле в пригороде Рима. 1 июня их посадили на частный самолет и отправили в Казахстан.

Этот инцидент спровоцировал в Италии крупный политический скандал, который чуть не привел к отставке министра внутренних дел. Министр заявил прессе, что ничего не знал о высылке жены Аблязова, и пообещал провести расследование.

Как сообщает ВВС, Италия признала арест жены Аблязова незаконным и обратилась к Казахстану с просьбой вернуть их. Тем временем, начальник канцелярии МВД Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана накануне депортации Шалабаевой.

Адвокат Аблязова заявил, что его семья опасается повторения данного сценария во Франции. Аблязов путешествовал по Франции с паспортом Центральноафриканской Республикой, как и его жена. Италийские власти сочли паспорт Шалабаевой фальшивым, и на этом основании приняли решение о ее депортации. Власти ЦАР утверждают, что документы подлинные.

В четверг сторонники Аблязова призвали французские власти не допустить экстрадиции бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, опальному олигарху не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство, передают "Новости-Казахстан".

"Просим вас предотвратить экстрадицию Аблязова в Казахстан и другие страны постсоветского пространства, так как нынешние правительства России, Украины и др. тесно сотрудничают между собой и имеют схожие с казахстанским политические режимы", - говорится в письме на имя президента Франции Франсуа Олланда, переданном в консульство Франции в Алматы общественным деятелем Бахытжан Торегожиной.

По ее мнению, в Казахстане Аблязов не может рассчитывать на справедливое правосудие, так как является "диссидентом", который "на протяжении многих лет тратил деньги на поддержание оппозиционных сил в Казахстане, независимой прессы и отдельных людей", пострадавших от действий режима.

Против Мухтара Аблязова в Казахстане возбуждено ряд уголовных дел по фактам хищений средств БТА Банка, руководства организованной преступной группой, отмывания преступных доходов и незаконного использования средств банка. 6 марта 2009 года он был объявлен в международный розыск.

Наши блоги