УкрРус

Спасение тонущих в Средиземном море беженцев: чьих рук дело?

  • Спасение тонущих в Средиземном море беженцев: чьих рук дело?

Счет погибших в Средиземном море нелегальных мигрантов из Африки идет на тысячи. К операциям по их спасению присоединились две немецкие гражданские инициативы. Подробности - от DW.

Непрекращающиеся крушения кораблей и лодок, перевозящих нелегальных мигрантов из африканских стран в Европу, не оставляют выбора - меры следует принимать самые срочные. Счет погибших в Средиземном море беженцев давно идет на тысячи. За первые четыре месяца 2015 года погибли уже около полутора тысяч человек, а всего с 2000 года на пути из Африки в Европу утонули более 23 тысяч беженцев - и это только официальные данные. Спасательные корабли подчас просто не успевают доплыть до места очередной трагедии - от итальянского острова Лампедуза до ливийских территориальных вод ходу не менее шести часов.

Необходимость срочных действий осознают как правительственные структуры стран-членов ЕС, так и частные лица. О планах поддержки моряков и судовладельцев в деле спасения беженцев в Средиземном море объявило правительство ФРГ. Об этом 11 мая сообщил статс-секретарь министерства экономики и энергетики Уве Бекмайер (Uwe Beckmeyer), чьи слова #gallery&0&0&572581:цитирует# газета Neue Osnabrucker Zeitung.

Два немецких судна - фрегат "Гессен" и танкер "Берлин" - уже начали курсировать по средиземноморским просторам. В минувшую пятницу, 8 мая, им сразу же пришлось взяться за дело. "Гессен" в открытом море принял на борт около 250 тонущих беженцев, а "Берлин" в 70 километрах к северо-востоку от ливийской столицы Триполи спас еще почти 180 мигрантов. Однако и такие усилия могут оказаться недостаточными для предотвращения дальнейших крушений или спасения тех, кто уже оказался в беде.

SOS Mediterranee

В дополнение к государственным программам две группы энтузиастов решили своими силами поучаствовать в спасении беженцев. В минувшие выходные в Берлине было объявлено о создании организации SOS Mediterranee. Возглавивший ее Клаус Фогель (Klaus Vogel) ранее был капитаном большого контейнерного корабля, принадлежащего одной из крупнейших судоходных компаний. "В конце минувшего года стало ясно, что для спасения людей кратковременными мерами не обойтись. Необходимо, чтобы европейские страны работали вместе для изменения ситуации в Средиземном море", - пояснил Фогель в беседе с DW причины создания организации.

SOS Mediterranee намерена, привлекая частные пожертвования, построить, купить или взять в аренду судно, которое могло бы принимать на борт от 600 до 800 потерпевших кораблекрушение, а также сразу обеспечивать их медицинской поддержкой. В состав экипажа одновременно будут входить от 12 до 15 человек, включая медперсонал и собственно спасателей. Корабль планируется отправить в плавание в октябре или ноябре 2015 года.

На начальном этапе расходы по его постройке и эксплуатации могут составить до 1,5 миллиона евро. Однако этих денег естественно не хватит на спасение всех, кто в этом нуждается. Имеет значение и то, указывает Фогель, что крушения судов происходят в разных местах. Самые крупные инциденты фиксируются на морском пути между Италией и Ливией, однако подобное происходит и между Турцией и Грецией, а также Африкой и Канарским островам. Там требуется присутствие небольших кораблей, считает Клаус Фогель.

Глава SOS Mediterranee не исключает сотрудничества с другими гражданскими инициативами: "Иногда случается так, что хорошая идея приходит в головы одновременно многим людям, и совершенно нормально с ними сотрудничать и поддерживать друг друга".

Морской дозор

Другая гражданская инициатива выглядит чуть скромнее - зато она уже в прямом смысле слова спущена на воду. Немецкий предприниматель Гаральд Хёппнер (Harald Hoppner) с друзьями основал так называемый добровольный "Морской дозор" (Sea Watch). Вместе со своей командой Хёппнер намерен принимать участие в спасении беженцев в Средиземном море. Хёппнер и три други семьи общими усилиями выкупили старый голландский траулер. Хотя судну уже около ста лет, оно после ремонта вполне пригодно для использования.

"Когда ты осознаешь, что на немецких границах погибли более тысячи человек, то чувствуешь, что должен что-то предпринять. Я не могу мириться с происходящим, считая его несправедливым", - объяснил Хёппнер, который воспринимает морскую границу Европы как немецкую.

Sea Watch, как и SOS Mediterranee, финансируется путем частных пожертвований. "Мы не обращаемся к каким-либо определенным спонсорам и не планируем делать этого в будущем. Организации и частные лица могут делать взносы в зависимости от своих пожеланий", - заявил DW Даниэл Шеферд, представитель SeaWatch.

Он также добавил, что судно Sea Watch будет курсировать в режиме "10 дней через 10". Во время патрулирования на борту будут находиться одновременно не более 8 членов команды - моряки, врачи и юрисконсульт.

ООН: Государственные операции незаменимы

Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в своем комментарии для DW поддержали новые проекты. "УВКБ ООН приветствует частные инициативы, которые помогут сохранить человеческие жизни в Средиземном море. Сейчас, в летнее время, когда при хорошей погоде все больше людей отправляются в опасное морское путешествие, любая серьезная, профессионально проведенная акция будет уместной. При этом также ясно, что морские спасательные операции, проводимые государственными органами и соответствующим образом оснащенные, остаются незаменимыми", - отмечается в заявлении.

Наши блоги