УкрРус

Откуда деньги у соперников Лукашенко?

  • Откуда деньги у соперников Лукашенко?

В Беларуси изменены правила финансирования предвыборных кампаний кандидатов в президенты. Упростит ли это их жизнь и откуда они планируют брать средства, выяснял корреспондент DW.

В ходе стартовавшей в Беларуси избирательной кампании будут применены новые правила финансирования предвыборного процесса кандидатов в президенты. Как планируют изыскивать ресурсы потенциальные кандидаты, разбирался корреспондент DW.

Рост фондов и упразднение госрасходов

Выступая 30 июня в белорусском парламенте, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что в соответствии с поправками в избирательное законодательство в три раза увеличен предельный размер избирательных фондов кандидатов в президенты - с 3 до 9 тысяч базовых величин. Это составляет 1 миллиард 620 миллионов белорусских рублей или около 105 тысяч долларов. При этом упразднено ограничение на сумму, которую в свой фонд может внести сам претендент.

Кроме того, если ранее государство предоставляло всем кандидатам по 2300 базовых величин (около 27 тысяч долларов) из бюджета на изготовление печатных агитационных материалов, то теперь претедент на пост президента может самостоятельно выделять на эти цели любую необходимую сумму из своего избирательного фонда.

Таким образом, по словам Лидии Ермошиной, сейчас кандидат может за счет собственных средств полностью профинансировать свою агитационную кампанию. Однако вряд ли возможность персональной оплаты участия в предвыборной гонке получит большую популярность среди соискателей президентского мандата.

Надежда на людей и бизнес

Татьяна Короткевич, первая женщина, заявившая о желании реально бороться за пост президента Беларуси, намерена проводить свою избирательную кампанию за счет средств граждан, которые ее поддерживают. Именно их деньги должны стать основным ресурсом, который наполнит избирательный фонд представителя демократической коалиции "Народный референдум". При этом в беседе с корреспондентом DW Короткевич отметила, что власть уже дала бизнесу "недвусмысленный сигнал о необходимости держаться в стороне от политики". Поэтому на предпринимательские структуры оппозиционным кандидатам, на ее взгляд, особенно рассчитывать не приходится.

На помощь населения надеется и претендент на президентский пост, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин. "Если миллион граждан сбросится по доллару - будет уже миллион долларов. Если тысяча граждан скинется по сто долларов - получится 100 тысяч долларов", - описал он в интервью DW возможный принцип формирования своего избирательного фонда.

Однако "старожил" белорусских президентских кампаний - председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич - уверяет, что такие схемы - сказки. Сам он рассчитывает на поддержку коммерческих структур, так как, по его словам, в его партии состоят более тысячи предпринимателей. Не исключено, что коммерсанты не боятся поддерживать Гайдукевича, так как он ранее уже выдвигал свою кандидатуру на выборах в 2001, 2006 и 2010 году и, как правило, поддерживал Александра Лукашенко.

Лукашенко и госресурс

Сам же действующий белорусский президент планы по привлечению финансовых ресурсов на свою предвыборную кампанию пока не озвучивал. Но, скорее всего, избирательный фонд он создавать не будет. Такой точкой зрения с DW поделился эксперт в сфере белорусского избирательного права Сергей Альфер. По его словам, на время предвыборной кампании Александр Лукашенко не станет уходить в отпуск, а значит, обо всех его действиях на посту президента население будут информировать белорусские СМИ. "То есть, фактически, он сможет использовать неограниченное количество государственных ресурсов для (освещения - Ред.) своей деятельности", - полагает Сергей Альфер.

В целом, на взгляд эксперта, изменение белорусского избирательного законодательства в части финансирования кандидатов в президенты практически не затронуло действующего главу государства и не сделало проще проведение предвыборных кампаний других претендентов.

Наши блоги