УкрРус

От надежды до провокации: реакция немецких СМИ на саммит "нормандской" четверки

6.6т
Нормандская четверка
Переговоры в Берлине

В ночь на четверг, 20 октября, в Берлине завершилась первая за год встреча руководителей стран "нормандской" четверки. В последний раз главы Германии, России, Украины и Франции встречались в таком формате в октябре 2015 года в Париже. На этот раз на повестке дня оказались не только вопросы реализации минских соглашений, но и - на переговорах Меркель, Олланда и Путина - урегулирование сирийского конфликта.

Накануне переговоров ее участники не строили иллюзий на счет итогов. Тем не менее приезд Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина в ведомство Ангелы Меркель вызвал немалый интерес у немецкой прессы, пишет DW.

"Ни малейшего сигнала надежды"…

Место встречи стало одной из тем для обсуждения. "Для Меркель приглашение Путина в Берлин - первое за четыре года - прежде всего означало удержать баланс. С одной стороны, она не хотела обрывать каналы связи с Россией. С другой - ей известно, что Путин использует подобные встречи для улучшения своего имиджа", - пишет агентство dpa. Онлайн-издание журнала Der Spiegel видит в состоявшихся в Берлине переговорах определенное достижение канцлера. "Для Меркель уже сам факт встречи в немецкой столице можно считать успехом. Это подчеркивает значение той роли, которую Путин признает за канцлером ФРГ в концепции сильных мира сего".

Одним из лейтмотивов публикаций в немецкой прессе стал скепсис относительно результатов переговоров. "Те, кто надеялся, что долгий вечер в берлинском ведомстве федерального канцлера будет способствовать хотя бы небольшому движению вперед, разочарованы. Когда около полвторого ночи Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли к прессе, они не могли ничем порадовать. Слабая надежда на успех осталась неоправданной", - сетует обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Браун. "В Берлине были озвучены очередные заявления и обещания. Но будут ли они соблюдены в ближайшие дни в Сирии или в ближайшие недели в Украине?", - задается риторическим вопросом Северин Вайланд из Der Spiegel.

… или поводы для оптимизма все же есть?

В ряде публикаций оптимизм все же перевешивает скепсис. "Встреча Меркель и Путина не принесла прорыва. После долгого периода молчания за столом переговоров и не стоило ожидать осязаемого результата. Но разговор канцлера ФРГ и российского президента - ободряющий сигнал, - отмечает колумнист Handelsblatt Томас Зигмунд и продолжает. - Да, стороны "очень далеки" от соглашения. Но они говорят друг с другом".

Тему развивает Кристоф Хервац в интернет-версии газеты Die Zeit: "У немецкого правительства теперь особая роль в сирийском конфликте: несмотря на ухудшившиеся отношения, оно сохранило сравнительно хорошие контакты с российским правительством и ему есть, что предложить. Чего бы ни хотела достичь Москва в Украине, похоже, она надеется на посредничество Берлина. То, что Меркель смогла выторговать у Путина за это посредничество переговоры по Сирии, - не так много. Но в поисках проблеска надежды можно отметить этот факт. Возможно, наметился путь для сдерживающего воздействия на Россию".

"Нормандской" четверке удалось достигнуть некоторых договоренностей по Донбассу. Но Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы подкреплять их действиями, считает Кристиан Триппе.

Некоторые плюсы в состоявшейся встрече все-таки нашел и Штефан Браун из Süddeutsche Zeitung. "Меркель и Олланд выглядели решительными, почти довольными, когда рассказывали о переговорах с Путиным по Сирии. Вероятно, причина в том, что они получили возможность высказать ему в лицо, насколько безответственными они считают действия России в Сирии", - предположил комментатор. "Если Путин думал, что из дипломатических соображений ему четко и ясно не выскажут своих мнений, то он, должно быть, улетел в Москву в расстроенных чувствах", - пишет Штефан Браун. Журналист подчеркивает, что Меркель назвала бомбардировки Алеппо российской авиацией "бесчеловечными", а Олланд - "военным преступлением".

Провокация Сурковым

Не прошло незамеченным в немецкой прессе появление за столом переговоров помощника президента РФ Владислава Суркова. "Что Путин думает о санкциях, он продемонстрировал с помощью провокации, взяв с собой на переговоры в Берлин Владислава Суркова, которому запрещен въезд на территорию ЕС из-за украинского кризиса 2014 года", - пишет dpa.

Der Spiegel назвал этот шаг Путина "четким сигналом". "Российский лидер настаивал на участии Суркова в переговорах. Ведомство канцлера пошло навстречу: в законах ЕС есть исключения для подобных случаев. Правительство попросило сделать такое исключение и получило разрешение от ЕС. На фото с ужина в ведомстве канцлера ФРГ Путин выглядел очень довольным", - резюмирует обозреватель издания.

Наши блоги