УкрРус

Самая холодная ночь: как протестовали сторонники Навального

  • Самая холодная ночь: как протестовали сторонники Навального

Московские оппозиционеры собрались на несанкционированную акцию протеста, чтобы выразить свое возмущение приговором братьям Навальным. Корреспондент DW побывала на месте событий.

"Народный сход" в поддержку Олега и Алексея Навальных, которым 30 декабря был оглашен обвинительный приговор по делу "Ив Роше", вынужденно состоялся на две недели раньше запланированного срока. Ранее Замоскворецкий суд Москвы собирался объявить приговор 15 января, и на этот день оппозиционеры планировали крупную акцию, которая обсуждалась в социальной сети Facebook. Но оглашение приговора перенесли, и акция состоялась 30 декабря - за сутки до новогоднего торжества, в самый холодный вечер 2014 года, при двадцатиградусном морозе.

Не только Навальные

Акция была несанкционированной, и было заметно, что правоохранительные органы хорошо к ней подготовились. Манежная площадь была оцеплена еще днем, а в районе двух часов очевидцы заметили на Новом Арбате колонну "автозаков", двигавшуюся по направлению к центру.

Оппозиционеры, которые пришли на акцию, были вынуждены разделиться: одни отправились на Тверскую, другим пришлось обходить гостиницу "Националь", чтобы попасть к закрытому входу в метро "Охотный ряд". В акции приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. Помимо лозунгов в поддержку Навального ("Свободу политзаключенным", "Один за всех - все за одного"), они скандировали также лозунги общей оппозиционной направленности: "Россия без Путина", "Россия будет свободной", "Мы здесь власть"). Многие из протестующих пришли на митинг не столько чтобы поддержать лично братьев Навальных, сколько чтобы выразить свое отношение к системе российского правосудия и режиму в целом.

Причину своего присутствия многие описывали словами "нельзя не прийти". Алексей Навальный тоже принял участие в акции, вопреки тому, что до вступления приговора в силу он должен находиться под домашним арестом, но был задержан в первые же минуты. "Я не так уж сильно симпатизирую Навальному, но меня возмущает работа российских судов, которые кого угодно могут посадить по надуманному поводу", - сказала DW массажистка Евгения, отпивая из термоса горячий кофе.

Казаки

Кроме сторонников Навального на Манежную площадь явились и его противники, представлявшие Центральное казачье войско. Их немногочисленное присутствие стало главным сюжетом акции: представители казачества вклинивались в толпу, пытаясь разделить ее, и скандировали свои лозунги: "Готовишь майдан - поедешь в Магадан", "Не нравится Россия - валите в США". Казаки были единственными, кто принес на Манежную площадь плакаты и флаги с символикой своей организации. Оппозиционеры оттесняли казаков на периферию, называя их "титушками" и "провокаторами". "Зачем вы сюда пришли?" - "Я гражданин России". - "Я тоже гражданин России, и имею право здесь находиться" - такие диалоги, то и дело грозившие перерасти в рукоприкладство, не раз повторялись на Манежной. К оппозиционным лозунгам добавился еще один: "Казаки - в автозаки!" - скандировали демонстранты.

Использование патриотических групп для того, чтобы ослабить протест - это новая технология российских властей, считает член "Партии 5 декабря" Сергей Давидис. "Возможно, это была и их собственная инициатива, но вряд ли они осмелились бы вести себя так без одобрения Кремля", - уверен оппозиционер. Наиболее динамичные столкновения наблюдались вокруг гигантской световой инсталляции в форме елочной игрушки, которая возвышалась над толпой, символизируя новогоднее настроение.

Разгон

Спустя полтора часа после начала акции силовики попросили ее участников разойтись. "Ваши действия являются незаконными. Просим вас покинуть площадь, чтобы не мешать проходу граждан", - раздавалось из мегафонов. Через некоторое время сотрудники московского ОМОНа выстроились в цепь и стали двигаться на толпу, планомерно выдавливая демонстрантов в сторону метро "Площадь революции".

Оппозиционеры пытались сопротивляться, формируя свои цепочки, но расклад сил был явно неравным. Тех, кто слишком активно сопротивлялся разгону, быстро и технично задерживали. "У меня нет билета на метро!" - с вызовом крикнул один из демонстрантов. "Сейчас я тебе выпишу", - ответил омоновец, и на мужчину тут же набросились шесть или семь сотрудников МВД, в считанные секунды повалили его на землю и унесли в автозак.

Таким образом, как потом сообщили в службе мониторинга "ОВД-Инфо", были задержаны около 250 человек. 14 машины с арестованными отправились в ОВД "Тверской", "Хамовники", "Войковский" и другие полицейские участки столицы. Примерно половину задержанных опустили без составления протоколов, другим составляли протоколы по статье 19.3 Административного кодекса РФ - "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Около 50 человек были оставлены на ночь в отделениях.

Наши блоги