УкрРус

СК РФ возбудил дело против членов "Правого сектора", ультрас и сотрудников СБУ и МВД

  • СК РФ возбудил дело против членов "Правого сектора", ультрас и сотрудников СБУ и МВД
    АР

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении отдельных членов "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

Дело касается событий 2 мая в Одессе, сообщает пресс-служба СК РФ.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины. Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого произошел пожар в Доме профсоюзов. В результате трагических событий погибли 48 человек.

В СК РФ, тем не менее, считают, что беспорядки были спровоцированы "радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", а также фанатами украинских футбольных клубов".

"Находившийся в это время в центре города гражданин России, опасаясь за свою жизнь, решил укрыться в безопасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликова Поля… Вечером участники "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанаты украинских футбольных клубов и другие лица, начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью", - сказано в сообщении.

По информации российского силового ведомства, "россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД".

Там потерпевший, убеждены в СК РФ, был избит сотрудниками правоохранительных органов. "Только на следующий день задержанный был доставлен в реанимацию, когда его состояние из-за отравления при пожаре сильно ухудшилось", - сказано в сообщении.

Напомним, 8 мая правоохранители задержали главных фигурантов террористических организаций, которые действовали 2 мая в Одессе.

В ходе допроса свидетелей событий в Одессе 2 мая выяснилось, что организацией массовых беспорядков через Интернет занимался житель Одессы Долженков Сергей Леонидович, известный в городе по прозвищу "Капитан Какао". Также свидетели указали, как на организатора и активного участника беспорядков, на жителя Одессы по имени Сергей (прозвище "Капитан").

Наши блоги