УкрРус

Министр энергетики: придется пойти на непопулярные меры, чтобы пережить зиму

  • Министр энергетики: придется пойти на непопулярные меры, чтобы пережить зиму

Украина готовится к непростой зиме, но благодаря запущенной системе реверса газа из Европы мы сможем пережить холода. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на саммите YES.

"Подписанные договоры о реверсе газа, в частности, со Словакией 2 сентября, смогут обеспечить 60% потребностей Украины, - заявил министр. – При этом у нас есть план выхода из энергетического кризиса. Нужно будет пойти на ряд непростых непопулярных мер, в том числе административных".

Участвующий в дискуссии по теме "Энергетическая безопасность" гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил о том, что из-за ситуации на Донбассе на сегодняшний день сохраняется дефицит угля в размере 1 млн. тонн.

"В газовом секторе не хватает около 5 млн. кубометров газа, - добавил Тимченко. – Всего на Донбасс приходится 80% угледобычи и 30% выработки электроэнергии".

По словам гендиректора ДТЭК период перемирия необходимо использовать для восстановления железнодорожного сообщения и электросетей.

"За последнюю неделю мы начали отгружать уголь на теплоэлектростанции, - заявил Тимченко. - Если не будет войны, в течение месяца мы восстановим снабжение углем и функционирование ТЭЦ".

Напомним, Форум Ялтинской европейской стратегии YES впервые за 11 лет своего существования проводят в Киеве. Саммит вынуждено переехал из Ливадийского дворца в столицу Украины.

YES стартовал 11 сентября и продлится до 13.09. Почетных гостей принимает "Мистецький Арсенал".

Наши блоги