УкрРус

В Раду внесли законопроект о запрете СМИ, принадлежащих России

Читати українською
  • В Раду внесли законопроект о запрете СМИ, принадлежащих России
    Обозреватель/ЕРА

В Верховную Раду Украины подан законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях)" № 1768 от 15 января 2015 года. Документ внесли депутаты из фракции Народный фронт Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович.

Как пояснил соавтор законопроекта Андрей Левус, принятие документа "позволит защитить информационное пространство страны от информационной агрессии и экспансии со стороны государства-оккупанта".

"Мы предлагаем внести соответствующие изменения в действующее законодательство в сфере телевидения и радиовещания. Защитить информационный суверенитет Украины возможно только путем запрета и отмены лицензий каналов, которые полностью или частично принадлежат субъектам с РФ. Все помнят эту историю с "Интером" в новогоднюю ночь. Напомню, что 29% акций канала принадлежат российскому ОРТ", - написал Левус у себя в Facebook.

По словам депутата, в условиях вооруженной агрессии России против Украины недопустимо и дальше давать "оккупантам влиять на сознание украинских граждан и получать с этого еще и огромную выгоду".

"Российские телерадиоорганизации выступают одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массового сознания, рупором дезинформации граждан", - добавил Левус.

Отметим, текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует.

Как сообщал "Обозреватель", в новогоднюю ночь "Интер" транслировал российское телешоу с участием артистов, которые прямо демонстрируют свое враждебное отношение к Украине. Среди них - Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов, поддерживавшие и аннексию Крыма, и (как Кобзон) боевиков, действующих на Донбассе, а также, ведущие антиукраинскую пропаганду.

За это Национальный совет по вопросам телевиденья и радиовещания пригрозил "Интеру" лишением лицензии.

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець проанализировал украинское медиа-законодательство, касающееся работы СМИ, и пришел к выводу, что скандальная новогодняя программа на "Интере" с участием российских звезд не нарушила ни одного из его требований.

Наши блоги