УкрРус

Партия регионов пропускает президентские выборы?

Читати українською
  • Партия регионов пропускает президентские выборы?
    dumskaya.net

Итоги исключения Сергея Тигипко из Партии регионов: политик гарантированно выходит во второй тур, а бывшая партия власти гарантированно выходит в тираж.

По любым социологическим исследованиям Сергей Тигипко находится в тройке лидеров президентской гонки, поэтому именно он представлялся наиболее вероятным кандидатом от Партии регионов.

На сегодняшний день его рейтинг находится на уровне 10-16%. Не в последнюю очередь, за счет избирателей Виталия Кличко. Чемпион по боксу снял свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко, однако политически избиратель Кличко ближе к избирателю Тигипко. А потому именно к последнему по закону сообщающихся сосудов перетечет рейтинг Виталия.

Тем более удивительно, что наиболее перспективный политик Партии регионов был… исключён из её состава, о чем сообщил сам Тигипко в понедельник 7 апреля. У Партии регионов были все возможности остаться в высшей лиге украинской политики. Были…

"Гора родила Мишу", – в качестве кандидата на пост президента партия выдвинула Михаила Добкина, который имеет рейтинг в районе статистической погрешности. После неизбежного поражения на президентских выборах с такой кандидатурой, партия скорее всего не сможет пройти в парламент во время выборов, намеченных на осень нынешнего года. Её избиратель – в первую очередь, на Юге и Востоке страны – останется без парламентского представительства.

Кандидатуру Тигипко поддерживало большинство областных партийных организаций. Даже после официального выдвижения Добкина (как организаторы фильтровали состав делегатов, чтобы получить большинство на съезде – это отдельная история), представители пятнадцати областных организаций ПР всё равно готовились поддержать Сергея Тигипко.

Однако руководство партии свой выбор сделало, и выбор этот не в пользу обновления. Начались внутрипартийные чистки. Были отстранены от занимаемых должностей и исключены из партии председатели Одесской, Кировоградской, Черновицкой, Житомирской, Винницкой и Киевской областных организаций, Киевской городской организации. Формальным поводом стала особая позиция и поддержка самого рейтингового кандидата на пост президента.

В сухом остатке, "генеральную линию партии" безоговорочно поддерживают три областных организации – Донецкая, Днепропетровская и Харьковская. Первые две контролируются Ринатом Ахметовым, третья – Михаилом Добкиным. Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что ПР из партии всей Украины стала партией трех регионов. И то с натяжкой. То, что мы сейчас видим на Востоке, свидетельствует о больших проблемах коммуникации партийного руководства со своими бывшими избирателями.

Надо отдать должное, Тигипко до последнего боролся за партию, предложил программу модернизации, которая предусматривала омоложение руководства, больше возможностей для рядовых членов влиять на решения в партии. Партийцам импонировало, что у него сильные позиции не только на востоке, но и в центре, так как Тигипко изначально выдвинул тезис об объединении страны и решительно осудил сепаратизм.

Вряд ли для Тигипко исключение окажется политической трагедией. Теперь у него развязаны руки. Кандидат на пост президента имеет высокий рейтинг и хорошие стартовые позиции. Известна принципиальная позиция политика и его команды в парламенте - они не голосовали за назначение националистов-"свободовцев" на государственные должности – вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского, генерального прокурора Олега Махницкого. Не голосовал Тигипко и за правительство Яценюка.

А вот нынешнее руководство партии в полном составе голосовало и за Яценюка, и за "свободовцев". Видимо, они предпочитают не бороться за победу на выборах, а договариваться относительно своего будущего с нынешней властью. Пускай даже ценой превращения Партии регионов в маргинальную политсилу, которая не представлена во власти и не является в полном смысле этого слова оппозицией.

Согласятся ли члены партии, народные депутаты фракции с предательством своего руководства? Если согласятся, то точно не все. Поэтому наиболее вероятный прогноз на ближайшее время – массовый исход, формирование новой силы на основе большей части Партии регионов. Исключение Сергея Тигипко стало как раз тем катализатором, который ускорит процесс. А сам кандидат на пост президента превращается в центр притяжения тех, кто считает, что Юго-Восток Украины обладает собственной политической субъектностью и ему нужна не маргинальная партия, а общенациональная сила. Которая сможет не только эффективно представлять интересы региона на уровне национальной политики, но и формировать эту политику.

Наши блоги