УкрРус

США ждут отвода войск РФ от украинских границ

Читати українською
  • США ждут отвода войск РФ от украинских границ
    ЕРА

Правительство Украины и госсекретарь США Джон Керри согласовывают вопросы деэскалации ситуации на украино-российской границе. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, передает УНН.

По словам Мари Харф, США хотят, чтобы Россия как можно скорее отвела свои войска от украинской границы.

"Именно с этой целью госсекретарь США Джон Керри работает с украинским правительством", - подчеркнула Харф.

Дипломат также добавила, что для переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым американской стороне важно знать мнение Киева и важно понимать, "можем ли мы реализовать план деэскалации ситуации на месте".

США обеспокоены возможным военным вторжением России в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги