УкрРус

Азаров: меморандум обеспечит Украине фактический статус наблюдателя в ТС

  • Азаров: меморандум обеспечит Украине фактический статус наблюдателя в ТС

Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной позволит активизировать сотрудничество между нашим государством и странами Таможенного союза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече глав правительств государств СНГ в Минске.

"Этот Меморандум позволит нам, по сути, на предварительной стадии, ознакомиться с теми решениями, которые готовятся к принятию странами Таможенного союза. Это означает, что мы получим возможность на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества" , - сказал Азаров.

По его словам, сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри Таможенного союза документах и вынуждена впоследствии вести сложные переговоры в случае, если эти документы нарушают ее экономические интересы с каждой страной в отдельности и не всегда есть возможность их корректировать. Для Украины, отметил Азаров, гораздо целесообразнее участвовать в обсуждении на предварительном уровне.

"Я подчеркиваю, что для нас взаимодействие с Таможенным союзом чрезвычайно важно, поскольку это 40% нашего товарооборота", - подчеркнул украинский премьер.

После подписания Меморандума представитель Украины сможет участвовать в заседании органов Таможенного союза, а впоследствии - и Евразийского экономического союза. По словам премьера, эта возможность ничем не отличается от статуса "наблюдателя" при ТС.

Вместе с тем Азаров уточнил, что Киев пока не определился с кандидатурой своего представителя.

"Сейчас рассматривается несколько кандидатур. Главные требования к такому специалисту: он должен быть профессионалом в области торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и Таможенного союза", - подытожил Азаров.

Как сообщалось, по словам президента Беларуси, официально статус наблюдателей Украины и Киргизии оформят в 2015 году, когда будет сформирован Евразийский экономический союз.

Между тем помощник президента России Юрий Ушаков заявил на брифинге в Москве, что статус наблюдателя в ТС не принесет Украине материальных выгод .

Наши блоги