УкрРус

Так начинался Евромайдан

6.7тЧитати українською
Ленточка

Все помнят знаменитый пост тогда еще только журналиста и активиста Мустафы Найема про зонтики и хорошее настроение. Почему-то слишком распространено мнение, что если бы не сообщение в Facebook, 21 ноября люди не собрались бы под дождем возле стелы Независимости и на главных площадях других украинских городов. Это точно не так, и украинцы доказали, что способны думать и действовать самостоятельно. Евромайдан был именно таким — мирным, гражданским, своим.

"Обозреватель" вспомнил, с чего все начиналось.

Мгновенный разворот риторики власти Януковича и Ко был настолько резким, что в прямом смысле ошеломил. На протяжении нескольких лет Украина шла по пути евроинтеграции: велись официальные переговоры, подписывались дипломатические документы, даже сайты органов власти заговорили по-украински, а 18 сентября 2013 года вообще произошло самое долгожданное — на заседании Кабмина премьер Николай Азаров заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС практически готово.

И в один момент, в четверг, 21 ноября, после разговора Януковича с Путиным, все пропало — как будто ничего и не было. С сайтов исчезли все сообщения о том, что Украина — это Европа, на заседании правительства объявляется, что "в интересах национальной безопасности" принимается распоряжение, которое приостановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Шок.

Будем справедливыми: действительно, предложение Найема собраться было необходимым. Нужно было понять, что таких, как ты — почувствовавших себя в один момент лохами — много. И вы готовы сказать: нет, мы не согласны.

21 ноября, четверг, через стелу на Майдане прошло несколько сотен человек. В выходные по всей Украине и миру Евромайдан собрал сотни тысяч украинцев. Без политиков, только с пшенично-небесным флагом, с "Ще не вмерла Україна", рука об руку. Так начала рождаться нация.

Желавший мирно урегулировать ситуацию Евромайдан закончился 1 декабря, когда украинцы проснулись в другой стране — стране, где силовики могут с особой жестокостью гнать студентов несколько километров и отлавливать в подворотнях, нанося удары не по телу, а по чувству собственного достоинства. Так началась революция — Революция Достоинства — за свою Свободу.

В третью годовщину Евромайдана "Обозреватель" собрал поздравления и воспоминания известных людей, которые поделились своими эмоциями в социальных сетях.

Берите зонтики

Знаменитый пост-призыв журналиста Мустафы Найема.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко поделился видео с гражданской акции 21 ноября:

Hromadske, ставшее известным как раз во времена Майдана, опубликовало свой первый стрим.

Пресс-секретарь Юрия Луценко рассказала о том, что возила ленточки, которые до сих пор носят многие украинцы, в машине еще до того, как это стало мэйнстримом:

Ставший после победы Революции Достоинства народным депутатом (внефракционным) Борислав Береза отметил, что не разочарован самим Майданом.

"Когда 21 ноября 2013 года мы все ехали на Крещатик то, исходя из опыта Майдана 2004 года, даже не могли представить, что мирный протест перерастет в активное противостояние с последующей массовой гибелью людей. Мы были окружены иллюзиями. Сейчас иллюзий меньше, их практически нет. ( ) Вечная память всем погибшим на Майдане. Вечная память всем, кто отдал жизнь за Свободу и Независимость Украины", — написал Береза в Facebook.

Отметился с поздравлением и первый постмайданный премьер Арсений Яценюк.

Многие обновили обложки в честь Дня Достоинства и Свободы Украины.

Многие делятся воспоминаниями.

Телеведущая Наталья Влащенко заявила, что ненавидит тех, кто смеется над Майданом.

Также очень много итогов и пожеланий.

Президент Украины Петр Порошенко предложил создать благотворительный фонд для строительства Музея-мемориала Героев Небесной сотни.

Бывший пленный "ДНР", ныне советник замминистра обороны Украины Василий Будик напомнил, ради чего все это.

"Обозреватель" скорбит о каждом погибшем в войне за Независимость Украины. Мы благодарны каждому, кто защищал, защищает и будет защищать страну от агрессора и оккупантов. Каждый из нас верит: Украина будет богатой, мирной и счастливой!

Слава Україні! Героям слава!

Наши блоги