УкрРус

Если Рада лишит бойцов АТО права голоса, то они его вернут себе с оружием в руках - нардеп

Читати українською
  • Если Рада лишит бойцов АТО права голоса, то они его вернут себе с оружием в руках - нардеп
    Экспресс

В том случае, если народные депутаты не проголосуют за право бойцов АТО голосовать на внеочередных парламентских выборах, то они придут с оружием в руках в Раду для того, чтобы воспользоваться своим конституционным правом.

Об этом после очередного отрицательного результата голосования за проект Закона № 5157-1, который разработал нареп Леонид Емец, о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" относительно обеспечения реализации конституционных избирательных прав участников антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014, заявил народный депутат от ВО "Свобода" Александр Мирный.

"Мусорные баки покажутся вам раем", - обратился с парламентской трибуны к своим коллегам Мирный и пригрозил им третьим Майданом. Депутат напомнил своим коллегам о том, что украинские военнослужащие вооружены и могут с оружием в руках вернуть себе право голоса, которого их хотят лишить.

Депутаты от фракции "Батьківщина" мотивировали свой отказ предоставлять право голоса защитникам Украины опасностью манипуляций ими в качестве "админресурса", подконтрольного Минобороны, которое якобы сможет указывать военнослужащим, за кого голосовать. Об этом заявила Александра Кужель.

Целью вызвавшего разногласия в Раде законопроекта является обеспечение реализации избирательных прав военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, находящихся за пределами постоянной дислокации воинских частей (формирований) в связи с выполнением ими задач по назначению в местах временного пребывания подразделений с целью в связи с проведением антитеррористической операции на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года.

Для реализации указанной цели предусматривается включение таких избирателей в уточненные списки избирателей на обычных избирательных участках в день голосования по представлению командиров соответствующих подразделений в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

Для таких избирателей, которые не могут проголосовать в помещении для голосования, участковая избирательная комиссия, по возможности, обеспечивает им голосования по месту пребывания в районах временного расположения воинских частей, базовых лагерей, блокпостов. При этом голосование этих избирателей по месту их пребывания организуется в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

Чтобы военнослужащие могли проголосовать, им достаточно перед процедурой голосования предъявить свой военный билет, который согласно закону приравнивается к паспорту гражданина Украины.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты с семи попыток не смогли внести в повестку дня законопроекты об изменении избирательного законодательства, лишив таким образом украинских военнослужащих конституционного права голоса на выборах.

Наши блоги