УкрРус

На колени не хочется, но умеем ли мы стоять на ногах?

Читати українською
  • На колени не хочется, но умеем ли мы стоять на ногах?

На "Шустер live" рассуждали о мужском статусе Украины и памятнике Путину, о славе и скорби

Савик Шустер начал с приказа Сталина освободить Киев к годовщине революции. Это день славы или день скорби? – так определил ведущий одну из тем программы. Но пока были показаны кадры, как россияне протягивают колючую проволоку вдоль границы с Украиной. Это событие возбудило газету "Реппублика": неужели воздвигается новый железный занавес?.. Ну, и очередное заявление тандема Кокс-Квасьневский: поспешите, ребята, принимайте хоть законопроект Лабунской!.. Петр Мага и профессура на месте, вся Украина хлопает в ладоши, можно начинать!

Европейская интеграция и русская рулетка

Начали с конца – с реакции Тимошенко на Кокса с Квасьневским. Инна Богословская тяжело вздохнула. Шустер прокомментировал законопроект и обратился к Леониду Кравчуку: такое решение приемлемо? Если хотим в Европу, но немедленно надо решать, подсказал тот. Немедленно!

Богословская же обвинила Тимошенко в шулерстве: Кокс и Квасьневский подразумевали взятие проекта Лабунской за основу. Его еще дорабатывать и дорабатывать. И после лечения возвращать злодеев на нары!

Никто не имеет права играть со страной в русскую рулетку, заметил Анатолий Гриценко. Вильнюс – и точка! А Тимошенко согласилась на неполное освобождение и на выплату штрафа. Что же до поправок, то надо их согласовывать с Европой.

Мы потеряли столько времени, поскольку президент выяснял отношения с Тимошенко, вздохнула Ирина Геращенко. И теперь хотят еще во все взвалить на оппозицию. А Кличко сказал определенно: либо Юлю – в Европу, либо Януковича – вон.

Александр Голуб признался, что коммунисты вряд ли будут голосовать за законопроект: законы не принимаются в интересах одного человека. Может, отпустим еще Маркова с Лозинским?.. Президент с парламентом перекидываются мячом, вступил Вячеслав Кириленко. А в долгий ящик уже нельзя откладывать, значит, президент должен дать команду. Юлю – на лечение, и ворота в Европу отворятся.

Президент - за европейскую интеграцию, провозгласил Юрий Мирошниченко, и мы хотим подписать соглашение именно в Вильнюсе. А Тимошенко можно было вкатать 10 лет и больше, так что нечего выпендриваться и обвинять президента. Если же парламент недостаточно чешется, то это его вина. Надо принимать закон и снимать проблему Тимошенко из порядка дня...

Создается впечатление, что мы обсуждаем рядовой вопрос, заметил Кравчук. Это вопрос исторической ценности, на уровне Переяславской Рады. Европа определилась четко: решите 11 проблем – пожалуйте. Нет – пошли вон!.. И Украина может оказаться в проигрыше, поскольку играли в кожаный мяч. Власть стремится в Европу, а получится, что плыли, плыли, а у берега остановились. И тогда дело может дойти до противостояния и войны... Шустер предложил тему закрыть: он не знает, что будет в понедельник, но знает, что произойдет в следующую пятницу.

Ссора бабы Гапки с бабой Параской

Перешли к газете "Реппублика", которая припомнила речь Черчилля в 1946 году. Богословская расправила плечи, а Голуб приставил палец к виску. Нынче железный занавес может опуститься от Абхазии до Украины, отметил ведущий и пригласил к микрофону Кравчука. Упоминание о 5-часовой встрече президентов в Сочи вызвала у него широкую улыбку.

Россия хочет поставить Украину на колени – это очевидно, напомнил Кравчук. Украина на колени не хочет, но умеет ли она стоять на ногах? ТС – это отраслевая организация, но есть еще и СНГ, и ее нормативные акты никто не отменял. И негоже непонятной организации действовать, как волк в лесу... Кравчук припомнил программу "Развод по-украински" и обвинил Россию в нарушении программных документов. Россия действует, как умеет. И Медведев посылает нас кредитоваться в Брюсселе. Вот вам уровень культуры! Точь-в-точь ссора бабы Гапки с бабой Параской из-за цыплят.

Кравчук предложил представить, если ассоциацию не подпишут. Да Россия потребует от нас грохнуться на колени! Потому выхода нет – надо принимать решение по Юле. Не надо ссориться с Россией, но хамства с ее стороны тоже нельзя допускать. Кравчук припомнил, как ООН и Европа реагировали на российские наезды. Чем быстрее расстанемся, тем лучше. И президент сравнил Украину с незамужней девкой – пора замуж выходить...

Леонида Макаровича знаю давно, признался Олесь Бузина. Мужской статус Украина потеряла вместе с ядерным оружием с легкой руки Кравчука. Что же до России, то если бьет, значит, любит. К тому же нас в ЕС не зовут, даже безвизового режима не обещают. А экспорт в Россию мы потеряем... Бузина перешел к развернутым пророчествам и призвал думать о бедствующей Украине.

Не верите вы в возможности Украины, укорил Кравчук Бузину, которого тоже знает давно. Объединенная нация решит любые вопросы. А мы с Россией отстали от цивилизованного мира на 53 года. Будет трудно, но надо организовываться... И Кравчук похвалил власть, которая продолжает заниматься эквилибристикой между Западом и Востоком. Что же до ядерного оружия, то оно у нас было чужим, мы его содержать не могли – потому надо прекратить эту болтовню.

А у Пакистана ядерное оружие есть! – воскликнул Бузина, но Кравчук послал его в Академию наук. Да владеющих ядерным оружием скорее боятся, чем уважают!

Социализма больше всего в Европе

Голуб одарил Кравчука первым местом на соревнованиях по лукавству и лицемерию. Разве нужно подписывать ассоциацию с ЕС, чтобы делать нормальную колбасу? Теперь наша торговля будет решаться в Брюсселе, и нам придется денонсировать договоры со странами СНГ. Мы будем помогать Европе выйти из кризиса – они подпишут документ, даже если кто-то в него высморкается. Выбор сделали такие, как вы – те, у кого счета за границей... Шустер попытался уточнить: это обвинение в адрес Кравчука?

Европа нам нужна, чтобы жить демократично и уважать друг друга, не пугая счетами за границей, ответил Кравчук. Когда будем вступать в ЕС, проведем референдум – Янукович повторил это дважды. Так что нечего дергаться. И вообще пора прекратить все эти большевистские штучки – народу это неинтересно. Пусть коммунисты идут, куда хотят, а народ хочет в Европу.

Украина в СНГ - лишь наблюдатель, вспыхнул Голуб. В ЕС нас не приглашают, а в ТС – милости просим... Голубу хотелось референдума, и Шустер предложил его тут же устроить.

Чего коммунисты боятся Европы? Да в Европе больше всего социализма! – ворвался в разговор Вадим Карасев... Взялись голосовать. 60% зрителей не захотели вступать в ТС. А среди профессуры этот процент составил 72. Чего ж тогда бояться провести референдум? – выразил недоумение Голуб и продолжил цапаться с Карасевым. В ТС будете ездить на "Ладе-Калина"! – предрек тот и продолжил ликбез. На помощь Голубу пришел Бузина, и Карасев рванул к микрофону, чтобы объяснить, что членство в ТС нас угробит. Карасев надрывался, а Бузина лукаво скалился. А ядерное оружие – это та же финка в подворотне, пояснил первый. Мы уже жили с ним и с голой задницей, а социализм строили в Европе.

Страны рождаются не так, как дети, перешел на образы Карасев и напомнил об историческом гении Кравчука. Идем ни шатко, ни валко, но в правильном направлении. А в России наоборот – им бы со своими проблемами справиться. И пусть устанавливают колючую проволоку, пусть режут пуповину. И надо сказать им спасибо... Только советник Ющенко может такое говорить, подытожил Голуб.

Пусть Тимошенко возвращается на броневике

Анатолий Гриценко припомнил про тактическое ядерное оружие – было у нас и такое, а также про Хиросиму. А обеспечивает ли это оружие безопасность Израилю? Никак нет. И Гриценко предложил поблагодарить Путина за наше стремление на Запад – памятник ему надо поставить! И два бюста – Медведчуку и Глазьеву. Человек в ТС – мусор. Так было, так будет. Раньше к годовщине запускали космические корабли, а теперь станции метро.

Мы не пашем, не сеем, не строим, а гордимся общественным строем, а сами остаемся с голым задом, заявила Богословская. Сейчас же мы запустили в космос первый спутник связи! В Европе наверху - человек, хоть и с Россией у нас общая карма. А миссия Украины – стать воротами между западной и восточной цивилизациями, как папа Иоанн Павел II... Инна Германовна набирала обороты пафоса – Бузина даже прикрыл глаза рукой. Она тем временем припомнила свою бабушку, которая говаривала: лишь бы не было войны! А война – результат бездарности политиков. Надо подписывать договор – пусть потом Тимошенко возвращается на броневике...

Устами киевского региона заговорил Анатолий Присяжнюк: президент выбрал правильный курс, ведь мы носим европейскую одежду и отдыхаем в Европе... Бузина дал добро на референдум, поскольку многие еще не определились, ведь хитрые политики им еще не сказали хитрую правду. А Богословская пользуется еще советским водопроводом... Наша власть доделывает туалеты в сельских школах, вернула ему та.

Геращенко предложила не видеть в России врага, но выдержать игру нервов и повышать стандарты. Так принимайте европейские законы и делайте качественную продукцию, предложил Голуб. И с коррупцией можете бороться. А французский жандарм не станет нашим полицейским, и английский судья не реформирует наши суды.

В Европу нас не зовут, но Россия плюется нашими конфетами и воротит нос от сыра, напомнил от имени зрителей Мага и предложил устроить краш-тест на европейском и российском автомобилях.

Кравчук вышел к микрофону и перечислил законотворческие варианты насчет Юли. В понедельник сесть, а во вторник принять! А Янукович обещал подписать. Вот и получится, что программа Шустера повлияет на развитие страны. Но беда в том, что часть политиков не любят своей страны. Коммунисты лишь мешают украинской политике в отличие от компании Зюганова. Кравчук также припомнил, как полторы сотни украинских депутатов призывали поляков выступить против Украины. И это называется, что вы любите Украину? Не мешайте стране выбирать свой путь.

Лицемерие продолжается, парировал Голуб. Мы мешаем тем, кто разворовал Черноморское пароходство... Кравчук припомнил Щербицкого, который определил ОУН-УПА как плохих, но наших. А вы – холуи! – кинул он Голубу.

Кириленко призвал не ждать Вильнюса, а проводить реформы, освобождать Тимошенко и крутить кукиш Кремлю, который покупает голландские конфеты вместо украинских. И надо перестать поливать себя грязью и смотреть сериалы, в которых высмеиваются хохлы. А памятник Путину уже стоит – вернее, памятник самодуру Александру III. Но Евросоюз нас поддержит, поскольку мы европейцы со времен Ярослава.

Когда река бугрилась и пенилась красными бурунами

Из будущего перекинулись в прошлое. 6 ноября – 70 лет освобождения Киева от нацистской оккупации. Шустер припомнил фильм "Война на западном направлении" Левчука и Кохана, в котором Сталин якобы не желал оставлять Киев в начале войны. А в "Освобождении" вождь народов требовал взять Киев не позже 6 ноября. Освободили. Были показаны кадры о наступлении в 1943 году. 7 ноября в парке Шевченко состоялся митинг, на котором выступил маршал Жуков. По неофициальным данным погибло 400 тысяч.

К микрофону пригласили самого военного – Гриценко. Так день славы или день скорби? Тот предложил осторожно относиться к учебникам. Так мы не знали, что вторую мировую войну развязали Германия с Советским Союзом. А Жуков 400 тысяч положил и при взятии Берлина... И Гриценко предложил поклониться тем, кто остался в живых после освобождения Киева. Война же – не путешествие в белых рукавичках, а также мародерство и предательство. В воду входит 25 тысяч, а на другом берегу выходит три тысячи, писал Виктор Астафьев. А генералиссимус жертвовал сотнями тысяч...

А могла бы наша современная армия освободить Киев? – спросил Гриценко. Конечно же, нет! И российская армия не смогла бы, разве что ядерную бомбу кинули бы... В этот же день уместнее помолчать и помолиться. Но хочешь мира – готовься к войне. А войны мы еще застанем, скажем, за ресурсы...

Ведущий привел цитату из Астафьева о днепровских плацдармах... 2 438 человек получили звания Героев Советского Союза, напомнил Гриценко. Если люди – мусор, то можно кинуть полмиллиона за Киев, полмиллиона за Берлин. Потому надо драть в Европу, где люди уважаются. В Германии нет памятников и улиц Гитлера, а мы храним идолов. Пора уже провести декоммунизацию страны!

Профессор Виктор Король припомнил про "черную пехоту", а профессор Владислав Гриневич – про свою монографию. Но что хочет власть добиться грандиозными празднествами? – поинтересовался последний. Где украинская модель в советской символике? Получается, что мы солидарны с российским империализмом. Происходит триумф сталинизма, а нам нужна собственная модель.

Гриценко призвал не политизировать историю, но и не превращаться в хату с краю – Киев освобождали не одни украинцы. Но мы победили фашизм.

Кравчук предложил обратиться к людям, воевавшим и освобождавшим. С диктаторами-то все понятно, но фигура Сталина не уменьшает величия победы. И Отечественной война была, так что не следует прибегать к лихой переоценке событий. И с моделью спешить не стоит – у нас и с национальной идеей худо, уж штук десять имеется.

У России модель строится на Отечественной войне, напомнил Гриневич, а Король потребовал поговорить о битве за Днепр и, выйдя к микрофону, стал рассказывать, как можно было избежать таких жертв. Астафьев написал, как форсировали Днепр и "река бугрилась и пенилась красными бурунами". И ужасно то, что мы не знаем их имен! А трепемся про армию и про политику... В битве за Киев погибло 800 тысяч! Не салюты надо запускать, а скорбеть.

Разница между Сталиным и Гитлером в перчатках из человеческой кожи

Были процитированы воспоминания Григория Чухрая, и показано интервью немецкого ветерана Хайнца Кюна, который воевал не за Гитлера, а против большевизма. А в Киеве немцы уже не верили в победу. Гитлеру же надо было дать Украине независимость... Шустер не пожелал комментировать его слова.

Зато Гриневич рассказал о разных моделях памяти, которую создают интеллектуалы. Американцы, скажем, предпочитают не вспоминать Хиросиму и Нагасаки. В Европе царит немецкая модель, а в России – сталинская.

История все точки над "i" ррасставила, заметил Голуб. Война есть война, и приходится принимать жестокие решения. Люди шли на сознательную смерть, вызывая огонь на себя. Победа была, и это праздник. А политики должны покаяться, что многие погибшие не погребены достойно... Историки пусть спорят, но есть вещи недопустимые, развалившемуся Гриневичу хочется дать в морду! – вспыхнул Голуб. Тот предложил попробовать и заявил, что коммуниста Голуба надо судить... Голуб же припомнил фракцию, которая жалеет, что Германия нас не поработила...

К микрофону вышла Богословская в статусе единственной женщины и пообещала поток сознания. Она припомнила "Бабочку" Брэдбери и отметила, что история не знает сослагательного наклонения. Война – безумие. Но новая война начинается, когда умирает последний участник предыдущей. Как нам заставить молодежь подумать о войне? Мы же до конца не поняли, чем был ХХ век! Разница между Сталиным и Гитлером в перчатках из человеческой кожи. Наполеон сказал, что историю пишут победители. Но есть история, а есть память...

Шустер показал кадры из Ярославля. А Гитлер предупреждал, что новая волна национал-социализма придет с востока, заметила Богословская... Король вскочил на ноги, чтобы объяснить, как можно было избежать потерь на Днепре, а Кириленко предложил не тратить миллионы на празднование, а раздать деньги ветеранам. К тому же ветераны у нас разные, и пока мы не признаем других, мы не станем Европой.

Бузина предложил говорить тихо, ибо каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Георгиевская же ленточка будет всегда символом нашей славы. Это была божья армия... Сказали бы вы это Сталину, подкинул Шустер.

Карасев призвал к отказу от глорификации войны. Сталин построил империю, но она сдохла... Все разворовали за 20 лет, возмутился Бузина. Но Карасев стоял на своем: говорить не о войне, а об экономике. Сила стран не в армии, а в экономике.

Попытка Мирошниченко вырвать слово для губернатора Присяжнюка не имела успеха, а слово было передано профессорам, которые принялись соревноваться в косноязычии. Похвалили Кравчука, сравнили войну с болезнью, заверили, что история имеет альтернативы, предложили помнить, но не устраивать торжества, и подумать о грядущем терроризме.

Так день славы или день скорби? – обратился Шустер к зрителям. 68% решили, что скорби. Без славы не может быть победы, заметил Кравчук. В идеале я согласен, признался Шустер, и был показан ролик с воспоминаниями ветеранов и свидетелей... Шустер предложил закончить программу минутой молчания.

Наши блоги