УкрРус

Почему в Малайзии нет русских

Малайзия находится совсем рядом с Таиландом, и, судя по статистике, получает не намного меньше туристов. Так же как и в Таиланде, здесь полно европейцев, американцев, австралийцев и даже туристов из Китая. Но вот что сразу бросается в глаза – здесь практически нет туристов из русскоязычных стран.

Не секрет, что русские любят устраивать настоящие руссо- деревни в Азии. Они кучкуются в Гоа, Сиануквиле, на Пхукете и в других местах, открывая кафе с пельменями и квасом, турфирмы "Матрешка" и газеты "Русский Пхукет". Интересно, что подобных испанских, или британских, или любых других поселений в Азии нет. Это довольно интересный феномен, который заслуживает отдельного исследования. Но, возвращаясь к Малайзии, можно с уверенностью сказать – таких поселений здесь нет! Что нам здесь и нравится. Русскоязычные туристы попадают в Малайзию, в основном, только на один день – когда их туристическая виза закончилась и им надо выехать из страны, чтобы получить новую визу в Таиланд. (Небезызвестный процесс называется "Визаран").

И вот почему так происходит.

Миф о плохих пляжах

Не секрет, что русскоязычные туристы поведены на море. А любители пляжного отдыха в Малайзии, в основном, едут на остров Ланкави. Это также едиственное место в стране, куда продают "пакетные" туры в русскоязычных странах. Здесь все как водится – пляжи, кафе для туристов. Масштабы не такие как на Пхукете, но концепция та же. Многие сравнивают Ланкави с пляжами Таиланда, не в пользу первого. Но мало кто знает, что в Малайзии есть пляжи лучше Таиланда.

И находятся они на восточном побережье страны. Это острова Перхентианы, Реданг, Тиоман и пляжи недалеко от города Куантан. Здесь девственная природа и потрясающая прозрачная вода — настоящий рай для дайвинга и сноркелинга. Туристическая индустрия здесь развита очень слабо, к счастью. На берегу будет всего несколько отельчиков и кафе, так что можно будет почувствовать себя почти Робинзонами. Один минус – острова открыты только с апреля по октябрь, так как в остальное время тут постоянные дожди. Но и это еще далеко не все супер пляжи Малайзии — не забываем, что в состав страны входит и часть острова Борнео. А рядом с Борнео находятся супер острова для дайвинга — Мабул и Сипадан.

Миф о мусульманах

Когда тайцы спрашивают, где я живу и получают ответ, что в Малайзии, они округляют глаза: "Как?! Там же жесткий ислам!" Удивительно, что жители самой популярной азиатской страны среди туристов (Таиланда) сами не путешествуют вообще, и даже понятия не имеют, что происходит в соседней стране. А происходит здесь вот что: половина населения Малайзии – это индийцы, китайцы и потомки местных племен, исповедующие христианство. Они носят любую одежду, в том числе мини-юбки, ходят на концерты леди-боев, спокойно употребляют свинину и пьют алкоголь. Не говоря уже о том, что многие малайки- мусульманки, особенно в Куала Лумпуре, не носят платок, одеваются по-западному и тусят в клубах.

Интересно, что миф о мусульманах отталкивает одних туристов и привлекает других — в Малайзию, например, любят приезжают туристы из мусульманских стран вроде Саудовской Аравии. Видимо, думают, что едут к братьям по вере, не подозревая до чего "довела" Малайзию демократия и религиозная толерантность.

Символ Малайзии — башни-близнецы Петронас в Куала Лумпуре. (Фото автора)

Дорогой алкоголь

Наверное, одна из самых важных причин, по которой в Малайзии почти нет русских – это высокие акцизы на алкоголь. Банка пива 0,33 здесь стоит от 12 рингит ($3.3), вино – от 35 рингит ($9.5). Есть здесь и дешевое пойло, вроде местного рома, но пить его можно только от отчаяния.

А вот местные жители и бывалые туристы, вроде нас, давно поняли, как справиться с этой проблемой. Так, в некоторых супермаркетах подальше от проторенных туристами мест, продают отличное чилийское и австралийское вино примерно за 24 рингита ($6.5). Также покупку алкоголя можно спланировать заранее, находясь в дьюти фри аэропорта, а еще лучше — съездить на один из островов дьюти фри. Их в Малайзии три – Ланкави, Лабуан и Тиоман. Там в магазинах по всему острову продается алкоголь на любой вкус по ценам чуть ли не два раза ниже, чем в аэропортовых дьюти фри. Одна поездка – и домашний бар заполнен на полгода вперед. Хотя тут уже кто как пьет =)

Развеяв самые популярные мифы, в следующий раз расскажу вам, почему в Малайзию все-таки стоит поехать и чем, лично мне, она нравится намного больше Таиланда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги