УкрРус

Портников объяснил природу конфликта Саакашвили и Авакова

Читати українською
  • Перепалка Авакова и Саакашвили
    Перепалка Авакова и Саакашвили
    Скриншот

Конфликт между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и главой Одесской областной администрации Михеилом Саакашвили не можно назвать личным, потому что это чистой воды политический вопрос и он еще будет иметь очень громкое продолжение.

Об этом политолог и журналист Виталий Портников написал в своей колонке для Радио Свобода.

По словам политолога, конфликт этот начался еще до появления Саакашвили в украинской политической жизни, а именно с избранием Петра Порошенко Президентом.

Как отмечает Портников, Порошенко, несмотря на то, что создал вокруг себя мощный политический щит, не может полностью контролировать ситуацию во всех сферах жизни Украины, поскольку этого ему не позволяет сделать конституция, ограничивая его полномочия.

"При этом у главы государства – при столь большом объеме кадровых, политических и экономических возможностей – нет прямой ответственности за проводимые реформы. Но и полного контроля за правительством тоже нет. Потому что пост премьера с точки зрения конституционных полномочий представляет главе правительства очевидную самостоятельность и, что самое главное, делает именно премьера партнером западных кредиторов страны", - отметил политолог.

Портников также подчеркнул, что вступать в открытое столкновение с партнером по коалиции Порошенко не собирался – тем более что премьер-министр Арсений Яценюк с первого же дня пребывания нового главы государства в офисе согласился с ведущей политической ролью президента.

"Но украинская политика не смогла выдержать двоих лидеров. Кто же скажет об этом обществу? Этим гонцом оказался бывший президент Грузии. Практически с первого дня пребывания в должности одесского губернатора Саакашвили стал неутомимым критиком премьера и его команды. Он критиковал Яценюка за промедление в реформах, за коррумпированность окружения, за плохую работу министерств и ведомств, за пагубную практику работы с международными кредиторами. У Саакашвили все получилось. Если еще недавно главным объектом общественного недовольства был президент – за военные поражения, уступки в Минских соглашениях, неудовлетворительную работу Генштаба и Генпрокуратуры и прочие "грехи", которые были скорее естественными системными сбоями, чем следствием его личных ошибок, то сейчас с таким же раздражением в стране воспринимается премьер – за промедление в реформах, социальные проблемы и коррупцию?", - отметил журналист.

Портников предполагает, что в президентском окружении рассчитывали, что дискредитация премьера заставит "народнофронтовцев" отказаться от поддержки Яценюка и согласиться с менее самостоятельной кандидатурой на посту главы правительства – либо напрямую связанной с президентом, либо политически нейтральной, которой якобы считался и сам Саакашвили.

"Но в этой непростой игре "всех против всех" наступила пауза после того, как стало ясно: "Народный фронт" не собирается отказываться от поддержки Яценюка, а международные кредиторы – давать новый транш в случае отставки правительства и провала согласованных с МВФ параметров бюджета. В этом случае экономический коллапс наступил бы столь быстро, что уже через несколько месяцев в украинской политике наблюдались бы совсем другие страсти, а на главных ролях были бы совсем другие люди. Поэтому столкновение Саакашвили и Авакова – конфликт после битвы. Битвы, которая, по большому счету, еще не состоялась, но она только отложена", - отметил Портников.

Журналист прогнозирует, что уже через несколько месяцев – если не через несколько недель – противостояние возобновится.

Как сообщал "Обозреватель", Аваков опубликовал видео перепалки с Саакашвили на Совете реформ.

Вечером 17 декабря глава МВД сообщил, что подал в суд на Саакашвили с требованием доказать обвинения, прозвучавшие в ходе конфликта.

Напомним, в ссоре с губернатором Авакова поддержал премьер Арсений Яценюк.

Конфликт Авакова и Саакашвили: все подробности

Наши блоги