УкрРус

Оккупанты "освободили" половину горняков "Краснодонугля"от работы и зарплаты

  • Оккупанты "освободили" половину горняков "Краснодонугля"от работы и зарплаты
    obzor.lg.ua

На оккупированной террористической организации "ЛНР" территории Луганщины половина горняков, работающих на предприятии "Краснодонуголь", отправлена в неоплачиваемые отпуска из-за снижения производства.

Об этом сообщил депутат Краснодонского районного совета, пишет ТАСС.

По его словам, в настоящее время "на шахтах угольного предприятия идет добыча сырья, а работы по проходке временно приостановили из-за отсутствия возможности его транспортировки".

"Отгрузки нет из-за боевых действий. Поезда сейчас сюда не ходят, а для транспортировки нужны вагоны. Возить машинами тоже не выход - слишком маленькие объемы", - прокомментировал депутат.

Предприятие входит в ООО "Метинвест- Холдинг", контролируемую бизнесменом Ринатом Ахметовым.

В прошлом году Краснодон в Луганской области отметил свой столетний юбилей. Сейчас в городе, известном во всем мире подвигом "молодгвардейцев" во время Великой Отечественной войны, хозяйничают боевики самопровозглашенной "ЛНР" и казаки, пишет "Сегодня".

"Мы как та планета Железяка – жизни нет, растительности нет, – грустно говорит житель Краснодона Валерий Паршин. – У людей нет денег, нет работы".

Жизнь в Краснодоне замерла. С улиц практически исчезла молодежь, закрыты большинство магазинов, банки, а коммунальные службы не особо рьяно следят за порядком в городе.

"Даже наш центральный рынок полупустой, продавцы выходят на работу, только чтобы поболтать друг с другом да разойтись. Не покупают люди ничего, кроме основных продуктов, – рассказала горожанка Лидия Андрейчук. – В магазинах покупают хлеб, подсолнечное масло да вермишель. О каких-то деликатесах напрочь забыли, тут бы прокормиться. Мы же без пенсий, без зарплат".

До сих пор с ужасом вспоминают жители Краснодона, как толпы стариков записывались на выплату 1800 гривен, обещанных боевиками. Как старики приходили к месту раздачи гуманитарной помощи в два часа ночи, выстаивая по семь-восемь часов на ногах ради хоть какой-то еды. "Все говорят о том, что в соседнем городке Суходольске уже больше 30 одиноких стариков умерли от голода, может, и у нас есть такое, я не знаю, – говорит Лидия.

"Улицы пустые, утром или вечером люди быстренько пробежали на работу и домой – вот и весь народ. В магазинах мало людей, на рынках. Боятся все. Наши "власти" новые ведь могут и автоматом пригрозить, и забрать все, что им понравилось. Сколько раз было, когда по рынку ходили пацаны лет по 15-16 с оружием и бутылкой пива в руке. Поди знай, что у него в голове сейчас перемкнет, а если выпустит автоматную очередь по людям, – рассказал Валерий Паршин.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре появилась информация, что горнякам "Краснодонугля" выплачивают зарплату в рублях. В ПАО "Краснодонуголь" заявили, что она не соответствует действительности.

28 января около 500 шахтеров из различных регионов Украины пикетировали здание Кабинета министров в Киеве с требованием выплатить зарплату. Они также потребовали возвращения отмененных соцстандартов.

Наши блоги