УкрРус

Колесниченко предлагает обеспечить порядок на футбольных матчах законодательно

Читати українською
  • Колесниченко предлагает обеспечить порядок на футбольных матчах законодательно
    telegraf.com.ua

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предлагает обеспечить порядок на футбольных матчах законодательно.

Об этом говорится в его заявлении.

Колесниченко считает, что в последнее время украинский футбол в мире стал ассоциироваться с насилием, расизмом и неонацизмом.

По словам депутата, еще недавно на международной арене об Украине знали как о "футбольной Мекке" восточной Европы, давшей Блохина, Баля, Шевчено, Лобановского, как о родине высочайшей толерантности и гостеприимства на чемпионате Европы в 2012 году, а сам футбол и посещение футбольных матчей для украинцев были не просто спортивным зрелищем и временем проведения досуга, а настоящим праздником, куда можно было пойти с семьей и детьми.

"Сегодня уже нельзя пойти на футбол с ребенком или семьей, и сто раз нужно подумать, идти ли самому, а попросту потому, что футбол стал... местом любимой тусовки для праворадикальных элементов, зоной безнаказанности для нарушителей общественного порядка и уличного криминалитета", - считает он.

Колесниченко отмечает, что болельщики, зрители и их неформальные группы системно нарушают общественный порядок и безопасность до, во время и после футбольных матчей: совершают драки на территории спортивных сооружений, несанкционированно перемещаются между секторами стадионов, демонстрируют оскорбительного, расистского, антисемитского, дискриминационного характера плакаты, баннеры, флаги, используют пиротехнику, повреждают имущество.

"Практически уже не один матч не обходиться без драк, скандирования оскорбительной лексики и лозунгов, демонстрации неонацистской символики", - заявил депутат.

Он отметил, что футбольные клубы "Карпаты" (Львов) и "Динамо" (Киев) уже выплатили УЕФА и ФФУ различных штрафов на суму более 1 млн гривен, а "Динамо" вообще проводило свой первый домашний матч в еврокубках в этом году без зрителей.

Колесниченко назвал недавнее решение ФИФА о санкциях против украинской сборной из-за поведения болельщиков суровым и жестоким, но не совсем рациональным, поскольку УЕФА наказала тем самым не только группу фанатов, но и всех украинских болельщиков, а возможно и всю страну, учитывая принципиальную важность поединка с Польшей в борьбе за выход в финальную стадию чемпионата мира.

Он также призвал не политизировать обсуждение такого решения.

"Тем, кому кажется, что вокруг одни "враги", "сговоры" и "рука Кремля", я посоветовал бы сходить к врачу, ведь такое состояние называется шизофренией", - считает депутат.

Депутат напоминает, что еще в конце 2011 года подготовил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей под №9662, который четыре раза попадал в повестку дня сессий VI созыва Рады и столько же раз откладывалось его рассмотрение.

По мнению политика, это свидетельствует о том, что сегодня есть силы, заинтересованные в росте экстремизма во время проведения футбольных матчей в Украине, дискредитации национальной сборной и всей футбольной Украины на международной арене.

Колесниченко считает, что внесенный им в феврале в Раду аналогичный проект закона №2275, поддержанный профильным комитетом, должен быть принят в кратчайшие сроки, и тогда и ФИФА и УЕФА увидят реальные шаги в борьбе с негативными явлениями в футболе и, возможно, пересмотрят свой жесткий подход к Украине.

Напомним, ранее ФФУ решило просить ФИФА в срочном порядке рассмотреть апелляцию относительно решения дисциплинарного комитета ФИФА, постановившего проводить матч отборочного цикла ЧМ-2014 между Украиной и Польшей без зрителей.

11 октября национальная сборная проведет отборочный матч ЧМ-2014 с командой Польши на стадионе "Металлист" в Харькове.

Наши блоги