УкрРус

Срыв выборов в Мариуполе: УКРОП и БПП сделали заявления

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Срыв выборов в Мариуполе должен быть тщательно расследован, а виновных необходимо наказать.

Накануне территориальная избирательная комиссия не приняла бюллетени и отказалась подписывать акт о приемке напечатанных документов.

Во время проверки бюллетеней перед транспортировкой в помещении типографии "Приазовский рабочий" члены комиссии нашли на полу пачку с незапакованными бюллетенями.

"Бюллетени в Мариуполе никому не выдали, потому что очень много нарушений. Когда мы вчера зашли принимать бюллетени в типографию, документы просто лежали на полу – незапакованные, и по ним топтались сотрудники типографии, — сообщил кандидат на пост городского головы Мариуполя от УКРОПа Роман Соколов. – Мы зафиксировали этот факт и поняли, что остальные бюллетени просто нет смысла принимать".

Кроме того, он сообщил, что на 22 бюллетенях были ошибки в названиях партий: одна отсутствовала, другая была напечатана дважды.

"Это политический акт, направленный на фальсификацию избирательного процесса. Поэтому наши активисты дежурили тут всю ночь. Несмотря на угрозы, которые поступали на телефоны, мы до сих пор находимся тут и не выдаем эти бюллетени. Угрозы поступали от главы городской комиссии, она говорила, что все члены комиссии, которые тут дежурят с ночи, будут наказаны, если не примут бюллетени", – рассказал он.

По словам Соколова, за ночь они 7 раз вызывали милицию, на месте работала следственная группа СБУ.

"Милиция просто зафиксировала нарушение и факт угроз, но ничего не предпринимала. Как вещественные доказательства те бюллетени, которые мы нашли на полу, она забирать отказалась. Вчера вечером мы отправили обращение в ЦИК – относительно того, что случилось, но ответа пока никакого нет", – сказал Роман Соколов.

Также заявление о срыве выборов сделали и представители "Блока Петра Порошенко".

"Мариуполь, в 8 утра, ни одна участковая комиссия не начала работу, выборы окончательно сорваны", — написал депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Егор Фирсов в своем Facebook.

"Мы не должны это так оставлять. За этим фарсом должна последовать четкая уголовная ответственность виновных лиц. Подчеркну, не политическая, а конкретный суд и конкретный срок", — добавил он.

Напомним, ранее представители "Оппозиционного блока" обвинили власть в срыве выборов в Мариуполе.

Местные выборы в Украине 2015: онлайн-трансляция.

Наши блоги