УкрРус

У Ахметова заявили, что не создают частную армию: дружинники патрулируют Мариуполь вместе с милицией

  • У Ахметова заявили, что не создают частную армию: дружинники патрулируют Мариуполь вместе с милицией
    Обозреватель\ЕРА

В компании СКМ рассказали о добровольной народной дружине (ДНД), работу которой инициировала группа Метинвест.

Подробности об организации рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь СКМ Наталья Емченко, комментируя слова руководилея Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука о том, что "Метинвест (читай Ахметов) создает собственную вооруженную армию в Мариуполе"

Она заявила, что это - неправда.

"Не собственную, не вооруженную, не армию", - написала Емченко, отметив, что ДНД в Мариуполе сформировано и зарегистрировано в горсовете еще в 2001 году.

"Сейчас Метинвест инициировал активизацию его работы - по просьбе своих сотрудников в Мариуполе", - заявила она.

По словам Емченко ДНД — добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка.

"Правовое поле работы ДНД в Украине - здесь. ЗУ - Об участи граждан в охране общественного порядка. 1835-14 от 2000 года. И ДНД в Мариупое сформировано исключительно в рамках законов Украины. В том числе - в части оружия (точнее - того, что участникам ДНД боевое оружие не положено)", - отметила Емченко.

Она также подчеркнула, что это - не частная инициатива Метинвеста, а муниципальная. В ДНД могут записаться все неравнодушные жители города, которые хотят участвовать вместе с правоохранителями в совместном поддержании порядка в городе.

Дружины в Мариуполе начали работу и совместное патрулирование со вчерашнего дня.

По информации Емченко, за двое суток в ДНД записалось более 1000 добровольцев. В один наряд ДНД - это 5-6 человек - входит 2 милиционера и 3-4 дружинника.

Она также подчеркнула, что "дружины не могут и не будут разоружать незаконно вооруженных людей. И не будут освобождать захваченные здания и вести переговоры с захватчиками".

"Метинвест взял на себя полное материальное обеспечение работы ДНД (автотранспорт, ГСМ, спецодежда и средства защиты для членов ДНД). Дружины - вне политики, лент у участников дружин на руках нет и не будет, никаких. Сотрудники, участвующие в работе ДНД, будут сохранять рабочие места, ЗП, а также могут получать отдельные надбавки. ДНД никоим образом не будут препятствовать работе украинских силовиков - это незаконно", - написала Емченко.

"Одновременно в городе работает минимум 20 патрулей. Могли бы и больше, но пока возможности ДНД напрямую зависят от количества участвующих в патрулировании милиционеров. За это время предотвращено несколько больших краж, в том числе - с элементами мародерства. Если опыт Мариуполя будет успешным - начнем формирование ДНД в других городах области", - сообщила Емченко.

Как сообщал "Обозреватель", 11 мая глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук назвал провокацией информацию о том, что группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов.

"Бизнесмен Ахметов не имеет никаких законных прав формировать частную армию. Сравнивать эту деятельность с деятельностью губернаторов областей Украины было бы некорректным. "Метинвест" же формирует какие-то непонятные "народные дружины", которые не имеют никакого юридического статуса, и, надо полагать, будут подчиняться лично Ахметову. В этом случае не ясно, чем "дружины" Ахметова отличаются от формирований пророссийских террористов на Донбассе с точки зрения закона", - написал Тымчук.

Наши блоги