УкрРус

Тупик на Донбассе: журналист объяснил, зачем главари "ДНР" и "ЛНР" требуют выборов

  • Игорь Плотницкий, Александр Захарченко
    Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко потребовал от Киева принять до 14 июля согласованный с сепаратистами закон о местных выборах на оккупированном Донбассе. В противном случае так называемые "ДНР" и "ЛНР" обещают провести выборы самостоятельно.

Ультиматум Захарченко прозвучал на фоне дальнейшего обострения ситуации на востоке Украины и заявления Петра Порошенко, что такие выборы состоятся только после прекращения огня и выведения российских военных с Донбасса, пишет журналист и политический Сергей Руденко в статье для DW.

Принуждение к диалогу

Настаивая на необходимости скорого проведения выборов, сепаратисты не прекращают обстрелы украинских позиций. С помощью тяжелой техники и артиллерии, запрещенных минскими соглашениями, лидеры псевдореспублик и их кураторы в Москве дают понять: от Киева ждут уступок. Судя по заявлениям лидеров "ДНР" и "ЛНР", в Донецке и Луганске хотят отдельного закона, конституционных изменений, гарантирующих особый статус оккупированных земель и полного контроля над ситуацией в псевдореспубликах.

Киев, в свою очередь, резонно замечает: проводить выборы под дулом автомата нельзя. Украина не контролирует сейчас более 400 километров своей границы с Россией, в "ДНР" и "ЛНР" украинской власти нет, а всеукраинские партии участвовать в этих выборах не могут.

В нынешних условиях все разговоры о выборах - бесполезны. На Донбассе продолжается война. Гибнут люди. И никакие выборы не в состоянии прекратить боевые действия. Для Киева взявшие в руки оружие сепаратисты были и навсегда останутся людьми, преступившими закон. И у последних не должно быть иллюзий по поводу того, что депутатский мандат изменит их статус. Даже если выборы в "ДНР" и "ЛНР" состоятся по закону, согласованному с Захарченко и Плотницким.

Обуза для Путина

После двух лет войны на Донбассе стало очевидным: Россия не собирается брать в свой состав "ДНР" и "ЛНР", как это случилось с Крымом. Для Путина псевдореспублики превратились в обузу. В России, как заявил в Севастополе незабвенный Дмитрий Медведев, "денег нет". И, наверняка, в ближайшее время не будет. Это вынуждает Москву торпедировать процесс возврата Донбасса Украине в новой политической обертке в виде территорий с особым статусом, но под контролем России.

Желание лидеров "ДНР" и "ЛНР" легитимировать свою власть вполне понятно. Все их попытки сделать это исключительно по своему внутреннему "законодательству" до сих пор не имели успехов. Да, Плотницкий и Захарченко якобы были избраны на выборах. Да, в псевдореспубликах якобы голосовали на "референдуме" за автономию от Украины. Но вот все эти голосования никогда не имели и не будут иметь юридической силы.

Мечты о депутатской неприкосновенности

Самозванцы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий давно уже видят себя новыми лидерами Донбасса в составе Украины. Лидер "ДНР" в своих фантазиях пошел еще дальше. Он заявил, что готов создавать в Верховной Раде фракцию, которая будет представлять там интересы Донбасса. То есть логика главарей сепаратистов проста и понятна: проведение местных выборов с согласия Киева и получение статуса народных избранников, а затем - проведение на подконтрольных им районах довыборов в Раду (сейчас от территорий, которые контролирует "ДНР" и "ЛНР", депутатов нет). Ну и венец - получение депутатской неприкосновенности в рамках украинского законодательства.

Что произойдет, если Украина откажется до 14 июля принимать специальный закон о проведении выборов в "ДНР" и "ЛНР"? Да ничего особенного. Захарченко и Плотницкий - обычные марионетки в руках Владимира Путина. Они могут рвать и метать, назначать и проводить самостоятельно местные выборы. Но это все не изменит ситуацию в псевдореспубликах.

Настаивая на выборах, "ДНР" и "ЛНР" загоняют ситуацию на Донбассе в тупик. Для Киева дело принципа - проведение голосования только на тех территориях, которые он контролирует и исключительно по украинскому закону. Но выполнение этих условий будет означать для Донецка и Луганска прекращение "вольности", а проще говоря - ликвидацию "ДНР" и "ЛНР".

Впрочем, положить конец существованию псевдореспублик может еще один человек - Владимир Путин. Он может с такой же легкостью распрощаться с главами "ДНР" и "ЛНР", как и возвел их в лидеры. И никаких выборов для этого проводить не надо.

Наши блоги