УкрРус

Штайнмайер: самое серьезное обострение в Украине мы преодолели

Читати українською
  • Штайнмайер: самое серьезное обострение в Украине мы преодолели
    Vermoegenszentrum

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что самое серьезное обострение в Украине уже удалось преодолеть.

Об этом немецкий министр иностранных дел заявил во вторник, 9 декабря, лекции для студентов Уральского федерального университета (УрФУ), сообщает РИА Новости.

"Думаю, что самое серьезное обострение в Украине мы преодолели. Надеюсь, что через несколько недель мы получим этому подтверждение", — сказал Штайнмайер.

Также, по словам главы немецкого МИД, его тревожит, что за последние 25 лет России и Германии не удалось справиться с разными восприятиями одного и того же, что привело к новому отчуждению. Причем это отчуждение наблюдается не только в политической, но и в гражданской сфере. Так, некоторые немецкие организации констатируют, что российские партнеры дистанцируются от них. Например, сказал Штайнмайер, ему известна история, как одна сотрудница посольства в России, с которой успешно сотрудничала немецкая организация, недавно ушла с работы, заявив, что в сложившихся условиях не желает работать с иностранной организацией.

Штайнмайер считает, что Россия и Германия должны преодолеть этот конфликт. "Я еще не потерял надежду. Конфликты преодолимы. После них мы опять можем найти пути друг к другу. Путь в данном случае один — открытый, постоянный диалог", — отметил глава МИД.

"У меня есть убеждение, что нам не стоит так поступать друг с другом. У меня такое чувство, что Европейский союз в Москве рассматривается не как партнер, а как нечто похожее на геополитического противника. В Европе, в свою очередь, есть опасение, что Россия ищет свое место, опираясь на военную мощь", — подчеркнул Штайнмайер.

Наши блоги