УкрРус

Если продолжать вранье о Донбассе, оккупанты дойдут до Киева - блогер

  • Если продолжать вранье о Донбассе, оккупанты дойдут до Киева - блогер
    Олена Степова на встрече с читателями. Фото Татьяны Заровной

Если продолжать замалчивать негативные факты, имеющие место с украинской стороны, и списывать все беды на жителей Донбасса, оккупанты из России вместе с сепаратистами дойдут до Киева. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала блогер и писательница из Луганской области Олена Степова.

"Будем молчать, будем врать… дойдут до Киева. Дойдут на лжи. На информационных войнах", - заявила она.

По мнению Степовой, стоит говорить правду - какой бы горькой она ни была.

"Если есть пьянство на украинских блокпостах, надо говорить. Если проблема есть, нужно по ней ударить, и даже если потом выйдет сюжет на РашаТВ, не бояться этого. Да, есть проблема. Но мы ее решаем. И тогда мы станем на голову выше", - отметила писательница.

По ее словам, в украинских добровольческих батальонах есть люди, которые воюют далеко не из патриотических соображений. Жителей Донбасса пугает и отталкивает от Украины безнаказанность совершаемых ими преступлений.

"Есть люди, которые приходят с одной целью – грабить. И есть бабушки, которые мне говорят: "Привези мне оцей крестик, - какие раздавали на Майдане, - чтобы, когда нас будут освобождать, чтобы нас не убили, бо мы ж для них вороги". (Они) поддерживают Украину и боятся своих".

Как отмечает луганчанка, есть на войне и мародерство, и изнасилования, и пьянство, и драки между военнослужащими. "Есть (эти преступления) и среди наших, и среди сепов, и среди русских. Люди, которые находятся там (в зоне АТО), это все видят", - рассказала Степова.

По мнению писательницы, Донбасс оказался в "информационном котле" между антиукраинской ложью России и антидонбасской ложью украинских СМИ, которые вину за все происходящее взваливают на "предателей" с Донбасса. Она призвала чаще говорить о российской оккупации, которую считает основной причиной войны.

"Когда количество военной техники впечатляющее, и она все идет и идет из Гуково (Ростовская область)… Уже никто не сомневается на Луганщине, что это оккупация. Весной жителям сказали, что у нас АТО. Но террористов оказалось слишком много, они все прибывали. И теперь эта "зона АТО" расползлась на половину двух областей и движется дальше", - напомнила писательница.

По сведениям Степовой, на стороне "ЛНР" выступали 2 тысячи человек из 72 тысяч жителей Свердловска (Луганской области). В Краснодоне из 68 тысяч нашлось 850 желающих воевать за "ЛНР". Как полагает блогер, эти цифры (на которые ссылаются сами же сепаратисты), говорят, что далеко не все местные поддержали оккупацию.

"На объединении "Свердловантрацит" работает 18 тысяч шахтеров. В бригаде 250 человек. А нехватка по бригадам в самые тяжелые времена была 5-10 человек. 5 из 250 - много? Это весь Донбасс?" - сказала Степова.

По мнению луганчанки, остановить войну можно, лишь признав право народа быть разным и не унижать.

"Нельзя унижать свой, может и заблудший, может и предавший, может, и оступившийся – но свой народ. Нужно признать факт оккупации и прекратить делать из донбассовцев внутреннего врага. Не бояться слов "русский фашизм" и "русский шовинизм", - подытожила писательница.

Больше интересного читайте в интервью: За царя Путина на Донбассе воюют бурятские "углеводы" - блогер с Луганщины.

Наши блоги