УкрРус

Комментарий: Анджей Дуда в Берлине, или Стратегия обаяния

  • Комментарий: Анджей Дуда в Берлине, или Стратегия обаяния

В ходе своего визита в Берлин президент Польши удивил принимающую сторону. Опасения по поводу возможных заморозков в немецко-польских отношениях не подтвердились, считает Бартош Дудек.

Визиты первых лиц после вступления в должность не предназначены для решения сложных вопросов. Прежде всего это возможность представиться и заложить фундамент для дальнейших контактов. В этом смысле визит Анджея Дуды к президенту ФРГ Йоахиму Гауку (Joachim Gauck) и канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel) достиг своей цели. При этом принимающая сторона явно испытала облегчение. Гаук говорил о "доверительном, непринужденном общении", Дуда - о "важной и позитивной" встрече и "оптимистичных перспективах".

Приятный сюрприз

Готовясь к своему визиту в Берлин, Дуда, кроме прочего, задействовал при помощи немецкой прессы весь свой арсенал обаяния. У публики это вызвало чувство облегчения. К примеру, в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Дуда выступил "другом Германии", которому "просто-напросто нравится" эта страна. А ежедневному изданию Die Welt он заявил, что германо-польские отношения являются его "личной заботой". Представители немецкой прессы, посетившие в эти дни президентский дворец в Варшаве, а в их числе и главный редактор самой многотиражной бульварной газеты страны Bild, были немало удивлены. Ведь красноречивый преемник Качиньского оказался вовсе не упрямцем, а свободомыслящим, "понимающим Германию" человеком, способным уверенно изложить свои взгляды.

От нового президента Польши не исходят какие-либо угрозы для столь важных германо-польских отношений. Однако позитивная атмосфера и приятные слова не должны заслонять собой серьезные разногласия между Дудой и принимающей стороной. Дуда, который по конституции вправе влиять на внешнюю политику и политику безопасности, намерен настаивать на долговременном размещении в стране крупных боевых подразделений НАТО. Этот вопрос - табу для правительства ФРГ, которое намерено и в дальнейшем выполнять данные России в 1990-е годы обещания, пытаясь предотвратить дальнейшую эскалацию обстановки.

Разногласия остаются

Большой конфликтный потенциал также кроется и в проводимой Берлином политике в сфере энергетики. По мнению Дуды, она невыгодна польским угольным электростанциям. К тому же немецких политиков явно раздражает позиция Варшавы в вопросе о беженцах. Дуда противится приему беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, аргументируя это тем, что Польша должна быть готовой к наплыву многих тысяч мигрантов с Украины в случае обострения обстановки в соседней стране.

Впрочем, пока политики в Берлине могут вздохнуть с облегчением: первый раунд - знакомство - прошел удачно. Однако разногласия по-прежнему остаются. А если национально-консервативный лагерь одержит победу на парламентских выборах в Польше 26 октября, они усилятся еще больше. И тогда обаятельный "друг Германии" Дуда станет для Берлина еще более важной фигурой.

Автор: Бартош Дудек, руководитель польской редакции DW

Наши блоги