УкрРус

Не верьте социологам – Бала

Читати українською
  • Не верьте социологам – Бала

В результатах большинства социологических опросов, проводимых в Украине, отсутствует такой важный показатель, как явка. Кроме того, такие опросы проводятся слишком редко, чтобы на их основе можно было сделать прогноз. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Я очень осторожно отношусь к социологии в Украине по той простой причине, что у нас ситуация непрогнозируемая", - сказал он. Так, Бала напомнил, что еще в начале осени, задолго на парламентских выборов, он заявлял, что "Свобода" без труда пройдет в парламент, в то время как официальные соцопросы не давали этой политической силе и 4%.

Эксперт пояснил: результат соцопроса зависит от многих факторов. Кроме показателя явки, важна также формулировка вопроса, которая может носить манипулятивный характер, несмотря на то, что крупные социологические службы пытаются беречь свою репутацию.

Исходя из этого Бала призвал не доверять слепо данным социологических опросов уже в отношении следующих очередных выборов – местных и президентских. Доверять им можно только в том случае, если "эти соцопросы проводятся хотя бы раз в две недели – тогда бы мы видели тенденции и можно было бы что-то спрогнозировать или смоделировать", - подчеркнул эксперт.

В этом контексте Бала предположил, что социологические службы проводят свои исследования намного чаще, чем говорят. Просто обнародованию подлежат только те из них, которые устраивают социологов.

Наши блоги