УкрРус

Сурков и Нуланд договорились о взаимных уступках по Украине - Stratfor

Читати українською
  • Владислав Сурков и Виктория Нуланд
    Владислав Сурков и Виктория Нуланд
    bbc.com

Аналитики считают, что Соединенные Штаты Америки, в лице представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, и Россия, в лице Владислава Суркова, договорились о взаимных уступках: Вашингтон предложил ослабить санкции в отношении России, а также надавить на Киев с целью выполнения им политической части Минских соглашений, взамен же потребовал определенных шагов от Москвы.

Об этом говорится в докладе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает "Апостроф".

Украину хотят заставить назначить выборы на Донбассе и внести поправки в Конституцию, и о своем намерении, судя по всему, уже уведомили террористов.

"Следует признать факт, что встреча Нуланд-Сурков совпала с событиями, которые можно принять как сигналы со стороны РФ и Запада о желании выйти из нынешней патовой ситуации в выполнении Минских договоренностей", - сказано в документе.

Аналитики упомянули не только встречу Суркова и Нуланд, но и назначение главой российской делегации в Минске Бориса Грызлова, а также последние призывы лидеров стран Евросоюза к тому, что Киев должен выполнить свою часть обязательств по Минску-2.

"В частности, в последние дни более активно говорилось о необходимости принятия украинскими властями поправок в Конституцию, которые предоставят больше автономии региону, ныне пребывающему под контролем сепаратистов", - отметили в Stratfor.

По мнению американских аналитиков, желание России идти на уступки по Донбассу связано со сложной экономической ситуацией в стране.

"Ограничительные меры, введенные в отношении РФ со стороны США и Евросоюза, не так сильно влияют на спад российской экономики, как низкие цены на нефть. Вместе с тем, их отмена в сложившейся ситуации будет очень важным шагом для Кремля, который столкнулся с проблемой сокращения бюджета, увеличением дефицита и нестабильностью рубля. Эта ситуация может быть главным фактором, который привел к увеличению дипломатической активности между РФ и США. Особенно на фоне позиций Германии и Италии, желающих поскорее закончить конфликт у границ Евросоюза и отменить санкции против Москвы, которые вредят их собственным экономикам", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января у Путина признались о роли Суркова в конфликте: по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Сурков - это "первые руки" Донбасса.

Наши блоги