УкрРус

Томенко обвинил Кабмин в "неправильном подходе" к Госбюджету-2016

Читати українською
  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    mediaport.ua

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики, народный депутат Николай Томенко обеспокоен тем, что правительство и его сторонники определили главной стратегической целью принятие Госбюджета-2016 до Нового года.

Об этом Томенко заявил на согласительном совете, сообщает пресс-служба депутата.

"Мягко говоря, это неправильный подход. Потому что нам нужно принять бюджет, который отвечает интересам государства, общества и каждого гражданина, а не приуроченный к определенной дате", - считает глава комитета.

Учитывая это, он предложил изменить и формулу обсуждения бюджета с кулуарной (как сейчас происходит) на профессионально-публичную.

В частности, Томенко предлагает обсуждать проект Госбюджета по сегментам: обсуждение гуманитарной, социальной, аграрной политики и т.д. И только после такого "сегментарного" обсуждения уже выносить его на обсуждение Верховной Рады.

При этом, как отметил политик, такое обсуждение возможно лишь при участии руководства правительства, Минфина и Минэкономики, поскольку так называемые отраслевые профильные министерства сейчас никак не влияют на подготовку бюджета.

"Мы не должны исходить из того, что осталась лишь одна неделя работы Верховной Рады. При необходимости можно поработать и дополнительную неделю, чтобы принять бюджет для людей, а не до Нового года", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее межфракционное объединение "Еврооптимисты" предложило Верховной Раде проголосовать за проект Госбюджета на 2016 год только в первом чтении, а дальнейшее рассмотрение перенести на январь 2016 года.

Наши блоги