УкрРус

В аннексированном Крыму пообещали "шах и мат" идеологам энергоблокады

Читати українською
  • В аннексированном Крыму пообещали "шах и мат" идеологам энергоблокады
    rian.com.ua

Аннексированный Россией Крым "готовит шах и мат" идеологам энергоблокады, постепенно наращивая генерацию.

Такое заявление сделал так называемый "губернатор Севастополя" Сергей Меняйло в комментарии "РИА Новости".

"В первом квартале 2017 года запускается первый блок новой современной теплоэлектростанции под Севастополем, которая строится на Федюхиных высотах. Вместе с энергомостом с Кубани это будет шах и мат для идеологов крымской энергоблокады", — сказал Меняйло.

По его словам, энергии, поставляемой по энергомосту и вырабатываемой на новой ТЭС, сполна хватит городу для покрытия собственных нужд и стратегического развития.

"Энергонезависимость региона будет обеспечена из двух независимых источников — энергомост и собственная современная ТЭС. Это будет два основных источника энергии. Любые энергоблокады уже будут не страшны, так как регион обеспечит себя электричеством на 100%", — подчеркнул губернатор.

Как отмечает издание, сейчас в Симферополе и Севастополе строятся две новые ТЭС, которые будут работать на газе. Мощность каждой станции составляет 470 МВт. Первые блоки базовых тепловых электростанций планируют запустить в 2017 году, выйти на полную мощность – в 2018 году. Оба объекта будут иметь по два энергоблока.

Как сообщал "Обозреватель", аннексированный Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года в результате энергоблокады. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. С 1 января Украина официально прекратила поставки электроэнергии в оккупированный Крым.

2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края РФ через Керченский пролив. 15 декабря состоялся ввод второй нитки. Еще две нитки энергомоста суммарно планируется сдать в апреле-мае. В России рассчитывают, что это позволит удовлетворить потребности Крыма в электроэнергии без поставок из Украины.

Наши блоги