УкрРус

Для проведения выборов нардепам надо искать компромисс

Читати українською
  • Для проведения выборов нардепам надо искать компромисс
    ТСН

Для того, чтобы придти к консенсусу, касающегося внесения изменений в Закон "О выборах", народные депутаты должны найти компромисс. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Ни у кого нет достаточного количества голосов и нет реального большинства ни за один проект. Но в любом случае, надо рассматривать и надо вносить изменения. Мажоритарщики, как и представители прошлой власти, понимают, что пройти по партийным спискам в парламент, у них мало шансов. Для противоположной стороны – для партии Майдана – все иначе. Им желательно вернуть пропорциональную систему. Еще часть депутатов за открытые списки", - сказал Фесенко.

Учитывая, что у нескольких групп нардепов – разные позиции, то в этом случае, им надо искать компромисс.

"Если этого не произойдет, то тогда де факто победа достанется "старым" политикам. Думаю, что нардепам надо собраться еще раз – в четверг, 14 августа, или в любой другой день", - подчеркнул эксперт.

Политолог также уверен, что шанс найти компромисс у народных депутатов есть.

"Для этого надо хорошо поработать сейчас Президенту, премьеру и лидерам ведущих политических сил", - заявил Фесенко.

В то же время, по словам Фесенко, то, что депутаты не проголосовали 12 августа за законопроекты, касающиеся внесений изменений в Закон "О выборах", провалом не является.

"Это такая игра шла в Раде – кто больше голосов наберет. Поиграли, показали, что ни у одного проекта нет реального большинства. Но здесь главное не заиграться" - сказал политолог.

Как ранее сообщалось, 12 августа народные депутаты не смогли проголосовать ни за один законопроект, касающийся парламентских выборов.

Наши блоги