УкрРус

Внешний долг Беларуси: экономика, политика и арифметика

  • Внешний долг Беларуси: экономика, политика и арифметика

Минск хочет получить кредит от МВФ на будущие реформы. Эксперты указывают, что новые кредиты власти тратят не на реформы, а на выплату старых долгов. Подробности - в материале DW.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибывает в Беларусь 8 июля для обсуждения страновой программы. Однако кредитная история Минска, по оценкам аналитиков, не свидетельствует о решимости белорусских властей реформировать экономику: погашение старых кредитов за счет новых заимствований и превалирование политической целесообразности над экономической стало многолетней практикой.

Цель миссии МВФ

По информации представительства МВФ в РБ, по просьбе белорусских властей с 8 по 15 июля 2015 года Минск посетит группа экспертов фонда с целью обсуждения "мер экономической политики и планов властей по проведению реформ, включая оценку того, стали ли они достаточно решительными, чтобы быть поддержанными в рамках соглашения с МВФ".

Судя по заявлению главы Минфина Беларуси Владимира Амарина, Минск хочет получить кредит МВФ на сумму около 3,5 млрд долларов. Белорусские чиновники утверждают, что эти деньги нужны для проведения реформ и смягчения их последствий для населения.

На эти цели страна брала кредиты многократно, но последовательные реформы в стране так до сих пор и не начались, замечает минский экономист Лев Марголин. При этом государственный долг Беларуси сейчас исчисляется суммой в триллионы белорусских рублей.

Сколько взяли и сколько отдали

По данным Минфина РБ, сумма внешней задолженности страны по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 12,7 млрд долларов. С начала года госдолг увеличился на 130,4 млн долларов. За первые пять месяцев 2015 года Минск привлек госзаймы на сумму 488,1 млн долларов. Основной кредитор - правительство и банки РФ (328,9 млн), далее следуют банки Китая (149,8 млн) и Международный банк реконструкции и развития (9,4 млн). На выплаты кредиторам в этом году Беларусь уже потратила 377,9 млн долларов. Из них правительству РФ выплачено 125 млн, МВФ - 75,9, АКФ ЕврАзЭС - 88,3, банкам Китая - 88,5, МБРР - 7,5, США - 0,7.

Всякий раз, указывают эксперты, Беларусь погашает задолженность по кредитам за счет новых заимствований. На данный момент, по подсчетам аналитиков, на каждого белоруса приходится около 1340 долларов внешнего долга. И главное здесь не цифры, а то, что Беларусь стабильно тратит больше, чем зарабатывает, подчеркивает Марголин.

На что расходуются кредиты

Рост белорусского ВВП за счет инвестиций в последние три-четыре года - нулевой, расходуются они бестолково, отдачи не дают, констатирует экономист Леонид Злотников. Так, больше всего средств было вложено в сельское хозяйство, но для погашения его долгов сейчас надо 14 месяцев подряд отдавать всю выручку предприятий Минсельхозпрода - а это более 90 процентов сельхозпродукции страны, подсчитал эксперт.

Если в успешной частной фирме за счет инвестиций увеличивается выручка и прибыль, из которых погашается кредит и проценты по нему, то белорусское государство действует в данном случае неэффективно, такая схема здесь не работает, замечает Злотников. По его наблюдению, это хорошо видно на примере деревообрабатывающей отрасли: госпрограмма по ее модернизации за счет госинвестиций провалена, а частная литовская фирма за счет своих капиталов построила в СЭЗ "Могилев" комплекс предприятий мебельной промышленности.

Много инвестиций, продолжает Леонид Злотников, ушло в непроизводственную сферу, "в результате Беларусь очень красиво выглядит, у нас хорошие дороги и фасады домов, но - за счет долгов". Ни один доллар привлеченных ресурсов не был использован в целях последовательного реформирования экономики, посетовал Лев Марголин.

Политические соображения превалируют

Так, в начале 2015 года, пояснил он, власти Беларуси начали проводить жесткую монетарную политику (чего и требуют кредиторы), но в начале июля президент Лукашенко издал серию указов о выпуске облигаций, средства от продажи которых пойдут на поддержку флагманов белорусской промышленности, и это, уверен экономист, ничем не лучше печатания пустых денег.

Усилия Нацбанка и правительства, подытожил Марголин, перечеркнуты по политическим соображениям для создания видимости благополучия перед назначенными на 11 октября президентскими выборами.

Обобщенный ответ экспертов на вопрос, как Минск собирается возвращать долги, звучит так: брали, берем и будем брать. До тех пор, пока в стране не пройдет приватизация, государство будет продолжать неэффективно распоряжаться финансами и в целом больше тратить, чем зарабатывать, поэтому долговая финансовая пирамида обречена на рост, уверен Леонид Злотников.

Наши блоги