УкрРус

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене резонансных законов

Читати українською
  • В Раде зарегистрирован законопроект об отмене резонансных законов
    Facebook@Ігор Мірошніченко

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект внефракционных депутатов об отмене резонансных законов, принятых 16 января. Соответствующая информация размещена на сайте ВР.

Проект "Закона о признании утратившими силу некоторых Законов Украины, принятых Верховной Радой Украины 16 января 2014 года (№№ 721-VII, 724-VII, 725-VII, 726-VII, 727-VII, 728-VII, 729-VII, 731-VII)" зарегистрирован под номером 4007 23 января 2014 года. Авторы законопроекта: депутаты Литвин В.М., Еремеев И.М., Ивахов С.П., Мартыняк С.В., Лабазюк С.П., Мошенский В.З., Тимошенко В.А., Доний О.С. и Пилипишин В.П.

Текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

22 января депутат Еремеев написал в своем Facebook: "Речь идет об отмене 8-ми из 10-ти законов, которые вступили в силу 22 января".

Напомним, законы, принятые Верховной Радой в четверг, 16 января, 20 января были напечатаны в газете Верховной Рады "Голос Украины".

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Оппозиция внесла в Раду проекты постановлений об отмене принятых в четверг, 16 января, законопроектов, нарушающих, по ее мнению, Конституцию и Регламент Верховной Рады.

Наши блоги