УкрРус

В Днепропетровске у здания Красногвардейского райсуда митинговали за судебную реформу

  • В Днепропетровске у здания Красногвардейского райсуда митинговали за судебную реформу
    golos.ua

В Днепропетровске общественное движение "Граждане против неприкасаемых" инициировало проведение массового мероприятия у здания Красногвардейского районного суда. В состав общественного движения не входит ни одной политической партии, только общественные организации и объединения. Общественники требовали максимально быстрого принятия изменений в Закон "О судьях и судопроизводстве", предложив народным депутатам внести поправки, которые позволят в сжатые сроки провести судебную реформу.

Суть изменений заключается в следующем: внесение на рассмотрение ВР законопроекта, в котором четко прописана система лишения судьи судейской мантии, сообщает Golos.Ua.

Изменения предусматривают, что в случае, если за год суд высшей инстанции обжаловал 5 решений, принятых тем или иным судьей, то такой судья автоматически слагает свои полномочия и не имеет права занимать должность судьи в течение 10-летнего срока.

Как сообщается, именно такой подход реорганизует не только судебную систему, но и следственную. В случае принятия такого закона автоматически будет вынуждена реформироваться и следственная система, к которой относится прокуратура и милиция.

Сама же акция по замыслу организаторов должна была акцентировать внимание на работе Красногвардейского районного в г. Днепропетровске суда, председатель которого Инна Билык проходит по нескольким уголовным производствам, и имеет в своем пассиве принятие неправосудных решений по "игорному бизнесу", который запрещен в Украине.

Представители общественного движения "Граждане против неприкасаемых" заявили, что Билык не имеет, прежде всего, морального права возглавлять судебное учреждение до окончания следственных действий по вышеуказанным производствам.

Участники движения "Граждане против неприкасаемых" потребовали от судейского корпуса Красногвардейского суда как можно быстрее провести переизбрание председателя суда.

В рамках акции председателю суда подарили макет игрового автомата, который символизирует причастность Билык к "игорному бизнесу", а также "украсили" окружающие деревья сувенирными банкнотами долларовых купюр, "намекнув" судьям о том, каким образом до сих пор решаются вопросы в украинских судах.

Как сообщает издание, активисты высказали целый ряд претензий и к еще одному судье Красногвардейского суда - Олегу Некрасову, на судейскую деятельность которого имеются жалобы от граждан. Все жалобы относительно решений Некрасова были переадресованы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Представители общественного движения уверены, что именно судебная реформа является главной в процессе реформирования всей страны. Если в Украине заработает справедливый суд, который не будет в своих решениях финансово мотивированным третьей стороной, а будет строго выполнять нормы закона, то общая ситуация в стране изменится мгновенно.

Сегодня же суды продолжают выносить неправосудные решения, не боясь наказания, поскольку Законом для судей не предусмотрено никаких жестких санкций. Суды до сих пор остаются "закрытым клубом" для избранных, сообщает издание. Поэтому активисты уверены, что именно их предложения смогут кардинально изменить ситуацию, и надеются на поддержку депутатов Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко ждет увольнения более 300 судей к концу июня.

Место:
Наши блоги