УкрРус

Глава миграционного ведомства: Поток беженцев с Украины в ФРГ вырос почти в 20 раз

  • Глава миграционного ведомства: Поток беженцев с Украины в ФРГ вырос почти в 20 раз

Число украинских беженцев в Германии в 2014 году резко увеличилось, рассказал DW глава ведомства по делам миграции и беженцев Манфред Шмидт. По его словам, шансы получить убежище у них невелики.

Манфред Шмидт (Manfred Schmidt) возглавляет расположенное в Нюрнберге Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). В интервью DW он рассказал о многократном увеличении числа беженцев с Украины и объяснил, каковы их шансы получить политическое убежище.

DW: На Украине уже почти год фактически идет война. По данным ООН, более миллиона людей стали беженцами, найдя убежище, в основном, в других районах страны. Но есть и те, кто выехал за границу. Как эта ситуация отразилась на количестве украинских беженцев в Германии?

Манфред Шмидт: Число ходатайств из Украины о предоставлении политического убежища в Германии возросло. Если в 2013 году их было 141, то в 2014 году - 2657 (увеличение в 18 раз. – Ред.). В январе текущего года мы получили 262 заявления, в феврале - 337. Но подавляющее большинство украинцев, которые просят убежища в Германии, уже подавали перед этим ходатайства в других странах Европейского Союза - чаще всего, в Польше.

- Это значит, что в Германии у них почти нет шансов получить статус беженца?

- Этот вопрос регламентирует Дублинское соглашение (свод правил, в соответствии с которым определяется, какое из государств ЕС должно заниматься рассмотрением ходатайства о предоставлении статуса беженца. - Ред.). В таких случаях ходатайство в Германии будет отклонено и заявитель будет отправлен назад в Польшу. Всего в 2014 году было принято 345 решений по ходатайствам из Украины, из них - 19 положительных, около 40 отрицательных. Более двух третей заявителей мы отправили назад, в другую страну ЕС.

- Вы связываете увеличение числа ходатайств из Украины о получении статуса беженца с войной на востоке страны?

- Именно. Большинство ходатайств - из Донецкой и Луганской областей, где происходит военное противостояние. Есть ходатайства от жителей Крыма. Кто-то аргументирует это ощущением личной угрозы из-за российского присутствия, а кто-то - ощущением того, что его принуждают принять российское гражданство. Что касается других регионов Украины, то там причины, скорее, кроются в экономической ситуации как следствии политического кризиса. Есть и отдельные ходатайства, связанные с объявленной мобилизацией и призывом в армию.

- Предположим, семья из Донецка, из зоны боевых действий, подала заявление на получение убежища в Германии. Какие у нее шансы?

- Шансы относительно небольшие. Дело в том, что у таких людей есть альтернатива внутри самой Украины. Изучая ходатайства, мы всегда задаем вопрос - есть ли возможность для беженцев найти пристанище внутри самой страны? На Украине сейчас такая возможность есть.

- Германия принимала большие группы беженцев из разных стран, где шла война. В 1990-е годы - из бывшей Югославии, сейчас - из Сирии. В обоих случаях были специальные программы и квоты. Почему в случае Украины такой программы нет?

- Исходные ситуации трудно сравнивать. Во время гражданских войн на Балканах в Германии оказалось 350-400 тысяч беженцев. Сирия отличается от Украины тем, что там под угрозой оказалось все государственное устройство. Ситуация, близкая к гражданской войне, распространилась практически на всю территорию. Этим Украина, к счастью, отличается от Сирии.

- В Германии в последние месяцы резко возросло количество беженцев - не только из Сирии. Например, в 2014 году убежища попросили 7000 жителей Косово. В обществе растут антимигрантские настроения. В случае обострения ситуации на Украине и увеличения потока беженцев сможет ли Германия принять украинцев?

- Нагрузка на нашу систему есть, но предел не достигнут. Мы руководствуемся базовым принципом - тот, кто нуждается в защите от преследования, получит ее в Германии.

Наши блоги