УкрРус

Страсти вокруг четвертой власти

  • Страсти вокруг четвертой власти

Традиционно по пятницам в сессионном зале Верховной Рады проходит час вопросов к правительству. Далеко не всегда, впрочем, в здание под стеклянным куполом на Грушевского приходит премьер в окружении всей министерской свиты.

Однако нардепы от трех оппозиционных фракций ВР вчера настоятельно требовали, чтобы Николай Азаров вместе со своими министрами появился в Раде 24 мая. И, по словам Арсения Яценюка, оппозиционный призов якобы был услышан и правящим большинством, и представителями исполнительной власти.

С высокопоставленными чиновниками КМУ оппоненты власти намерены обсудить действия милиции во время массовой акции, прошедшей в столице неделю назад. Тогда, напомним, было совершено нападение на журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и ее супруга, фотокорреспондента газеты "Коммерсант" Влада Соделя.

После диалога с представителями правительства оппозиционеры планируют вызвать на парламентский ковер и генпрокурора Виктора Пшонку. От главного следователя страны нардепы от "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" хотят услышать, как продвигается расследование скандального инцидента, имевшего место во время массовых акций, прошедших в Киеве 18 мая.

Свое расследования по данному делу будут проводить и парламентарии - вчера 354 голосами "За" депутатский корпус поддержал создание соответствующей временной следственной комиссии (ВСК).

Бурное обсуждение постановления о создании ВСК, авторами которого выступили Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, в Раде длилось более часа. Костер ораторских страстей разгорелся до такой степени, что в пору было набирать "101". Впрочем, обо всем по порядку.

Почему Кличко призвал депутатов аплодировать журналистам?

О желании расследовать инцидент с журналистами заявляли представители всех фракций ВР. У каждого, впрочем, были свои пожелания и замечания, касающиеся регламента деятельности ВСК. Так, регионалы заявили, что поддержат Постановление в случае, если следственная комиссия рассмотрит также инцидент, произошедший в Тернополе 9 мая.

Кроме того, представители провластной ПР настаивали, чтобы следственная комиссия Рады оценила действия нардепов от "Свободы", которые в среду брали штурмом сессионный зал Киевсовета.

Депутаты, которые не входят ни в одну из пяти фракций ВР (а таковых на сегодня 32), требовали включить в состав ВСК своего представителя – нардепа-мажоритарщика Олеся Дония. В конечном счете, ни одно из заявленных предложений не было учтено и Постановление о создании ВСК было проголосовано в его первоначальной редакции.

Аплодисментами попросил поддержать журналистов лидер "УДАРа". "Уважаемые коллеги, прошу аплодисментами поддержать журналистов, которые вот уже неделю отстаивают свободу слова. Это очень важно, поскольку журналисты отстаивают не только свои профессиональные права. Они защищают также права каждого гражданина на получение честной и справедливой информации. Я обращаюсь к каждому депутату с просьбой поддержать создание временной следственной комиссии", - заявил с трибуны ВР Виталий Кличко. Аплодировал журналистам лишь сектор, где восседают оппозиционеры. "Ударовцы" - стоя.

Богословская обвинила журналистку в фашизме

От Партии регионов выступала Инна Богословская. Обвинив журналистку Ольгу Сницарчук в симпатиях к ультраправой "Свободе", Инна Германовна подчеркнула: "Это нужно учитывать, когда вы будете расследовать вопрос нападения на якобы журналиста, который был на акции без бейджика, который не имеет никаких телесных повреждений и имеющий в "Фейсбуке" запись, аналогичную фашистским призывам "Свободы".

Запись в ФБ Сницарчук, о которой говорила г-жа Богословская, касается недавнего инцидента с представительницами Партии регионов, которых участники оппозиционной акции забросали снежками. Объективности ради приводим запись, которую 3 апреля на своей страничке в Facebook обнародовала Ольга Сницарчук полностью и языком оригинала:

- "Одразу зізнаюся: я голосно реготала через снігову атаку. Мені пофігу, хто ліпив і метав сніжки. Мені пофігу – чиї ці депутати і депутатки, в яких поцілили. Я реготала, побачивши, як наваляли снігом і прапором Табаловим. Просто тому, що мені смішно. А ви що хотіли – щоб їм ніжно шепотіли у спини "панду геть"? Так, сніжком в морду – боляче. І образливо. Ще більш боляче, коли тобі верещать у спину як-от Ставнійчук - "сука продажна". Ще більш образливо – коли це правда. І ще більш образливо напевно, коли єдине, що ти можеш зробити – це метнути сніжком. Зізнаюся, на цьому етапі політичного розвитку країни мені навряд чи було б жалісно – навіть якби в депутатів метали лимонками. Тому ці всі цивілізаційні соплі – тупо крокодилячі".

На реплику Инны Богословской тот час отреагировали два нардепа, имеющие непосредственное отношение к 5 каналу – Петр Порошенко и Юрий Стець. "Принадлежность к категории журналистов определяется не наличием бейджа! Более того, наличие бейджа означала принадлежность к бандитам, потому что все бандиты, которые били на акции мирных людей, носили бейджы", - с нескрываемыми нотками возмущения заявил с парламентской трибуны Петр Алексеевич.

Юрий Стець в свою очередь подчеркнул: "В парламенте так принято, что когда вспоминается фамилия, этот человек имеет право на реплику. К сожалению, в этом зале реплика от Сницарчук не прозвучит, поскольку у нее нет этой возможности. Но поверьте мне, госпожа Инна и поверьте, представители большинства: реплик от журналистов, судя по вашему поведению, вы будете слышать еще очень много. В этой стране представителям власти не нужны журналисты. Думаю, что журналистам не нужны такие представители власти".

И гимн спели, и ВСК создали…

Однако настоящий аншлаг вызвало выступление "свободовца" Юрия Михальчишина, который на высоких тонах обратился к представителям правящего большинства ВР со словами: "Если вы начали войну против украинского народа, имейте мужество не прятаться за другими. От кого вы защищаетесь "Беркутом", братвой и нанятыми боевиками? Вы же тут все очень смелые антифашисты, правда? Спортсмены, бывшие боевики уголовных группировок, так выходите один на один, в чем проблема? Бить девушек… Герои нашлись! Давайте, ко мне подойдите!".

Никто из большинства к трибуне, где выступал "свободовец", не подошел. А Михальчишин, продолжая свой спич, выступил с инициативой почтить минутой молчания лидера ОУН Евгения Коновальца, "настоящего полковника, который 75 лет назад был убит в Роттердаме агентами НКВД".

Изначально поднялись только лишь оппозиционеры. Представители провластных фракций свистели и выкрикивали: "Фашисты! Фашисты!". Однако в этот момент оппозиционеры начали акапелло исполнять гимн Украины и встать вынуждены были регионалы. Из коммунистов поднялся лишь первый вице-спикер Игорь Калетник.

После продолжительного марафона ораторского мастерства 354 нардепа (при необходимом минимуме 150 "За") проголосовали за создание ВСК. Данное решение поддержали представители всех фракций (а также внефракционные депутаты), за исключением коммунистов.

ВСК создана по принципу 50 на 50, то есть пропорционально количественному составу фракций. Таким образом, от Партии регионов в новосозданную комиссию вошли три нардепа, от "Батькивщины" - два, а от "УДАРа", "Свободы" и КПУ - по одному парламентарию.

Председателем ВСК стал представитель "Батькивщины" экс-руководитель столичного главка милиции Виталий Ярема. Функции заместителя главы ВСК будет выполнять регионал Андрей Пинчук.

ВСК будет действовать на протяжении полугода, однако с первым отчетом о проделанной работе представители следственной парламентской комиссии выступят на пленарном заседании ВР уже через месяц.

Журналисты в гостях у премьера

А пока депутаты ломали копья вокруг создания ВСК, журналисты провели акцию протеста под стенами Кабмина, требуя объективного расследования дела об избиении коллег на массовых мероприятиях 18 мая. Кроме того, журналисты требовали отмены решения о лишении аккредитации представителей масс-медиа, которые в среду прямо во время заседания правительства провели "молчаливую" акцию протеста.

Напомним, 22 мая в момент, когда премьер Азаров произносил традиционную вступительную речь, предшествующую заседанию КМУ, 10 журналистов повернулись к членам Кабмина спинами, на которых были прикреплены плакаты с надписью: "Сегодня журналистка - завтра ваша дочь, жена, ребенок. Действуйте!". В ответ глава КМУ потребовал лишить участников акции кабминовской аккредитации.

К журналистам, собравшимся вчера на акцию под Кабмином, вышел пресс-секретарь премьера. Виталий Лукьянов среди прочего заявил: "Николай Янович пригласил всех журналистов, которые вчера провели эту акцию к себе, чтобы поговорить с ними. Чтобы выяснить - что они хотели сказать, какие у них мысли и претензии. Он хочет напрямую, сам, из первых уст, как говорится, глаза в глаза, поговорить".

Журналисты приглашение премьера приняли. По итогам беседы с главой Кабмина коллеги заявили, что аккредитации никого из представителей СМИ не лишат. В этом контексте следует отметить, что в 2011-м КМУ внес изменения в свой регламент, согласно которым присутствие журналистов на заседаниях правительства определяют исключительно премьеры.

Независимые юристы утверждают, что данные регламентные правки являются незаконными и препятствуют журналистам в исполнении их служебных полномочий. Но как бы там ни было, однако поправки являются действующими. Так что с этой точки зрения вчерашнюю акцию журналистов и отказ Азарова от идеи лишить "неугодных" представителей СМИ аккредитации можно считать маленькой корпоративной победой. Точнее, блицкригом.

В ходе вчерашней встречи с журналистами Николай Азаров также заявил, что если бы стал свидетелем того, как нападали на Ольгу Сницарчук, не задумываясь, бросился бы с кулаками защищать ее.

Вместо послесловия

Солидарность журналистов и широкая огласка инцидента с Ольгой Сницарчук и Владом Соделем – ключевая, хоть и не единственная причина, побудившая и власть, и оппозицию оперативно на наивысшем уровне рассмотреть проблемы, с которыми сотрудники масс-медиа в своей работе сталкиваются предельно часто.

Очевидно, что в подобных ситуациях мы должны быть над схваткой и защищать право на профессию, а не интересы тех или иных политических сил, которым симпатизируем. А вот этого в нашем цеху пока нет. К огромному сожалению.

В отечественных СМИ часто выходят блестящие расследования, на которые власть придержащие попросту закрывают глаза. Расследования, после обнародования которых любой европейский политик раз и навсегда забыл бы дорогу в парламент, а чиновник – маршрут в правительство и прочие госучреждения.

Вряд ли стоит ожидать, что что-то изменится "тут и сейчас". И виновата в этом не только власть или оппозиция – виноваты и мы, журналисты. Виноваты потому, что в моменты "Х", несознательно подражая политикам, расходимся по разные стороны баррикад. Расходимся, забывая, что завтра на месте Сницарчук может оказаться любой из нас, а на месте "Румына" - амбалы с битами. В лучшем случае, с битами…

Наши блоги