УкрРус

Эксперты: для Турции исламистские террористы - "полезные враги"

  • Президент Турции Реджеп Эрдоган
    Президент Турции Реджеп Эрдоган

Для террористов Турция из транзитной страны превратилась в мишень. После нападений в турецких городах и Париже Анкара усилила борьбу с террором. Может, Турция недооценивала опасность ИГ?

После терактов в Париже, унесших жизни 130 человек, турецкая полиция провела ряд спецопераций и задержаний. Так, были задержаны пять человек, которые, предположительно, планировали теракт в Стамбуле. Спустя неделю в Анталье полиция задержала трех подозреваемых в причастности к нападениям в Париже. Спецоперации прошли также в Газиантепе, Урфе и Бингеле.

Как сообщает турецкий МИД, с начала 2015 года в стране было задержано более тысячи предполагаемых членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), а также изъято несколько тонн химических веществ для изготовления взрывчатки, десятки ручных гранат и стрелковое оружие. По данным министерства, с весны 2014 года страна выслала или запретила въезд более 3 тысячам иностранцев, подозреваемым в терроризме.

Тем не менее, в адрес Анкары продолжают звучать обвинения в том, что Турция якобы оказывает поддержку ИГ. 30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что располагает информацией о поступлении нефти с контролируемых ИГ регионов в Турцию. Двумя днями ранее иракский депутат, бывший советник правительства по вопросам безопасности Мувафак ар-Рубаи написал на своей странице в Facebook, что Турция, кроме прочего, позволяет джихадистам продавать нефть из Ирака и Сирии на черном рынке по стоимости, которая почти в два раза ниже мировой цены на нефть.

Транзитная страна для террористов

На саммите G20, прошедшем 15-16 ноября в Анкаре, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз заявил о намерении содействовать международной борьбе с ИГ. "Мы достигли той точки, когда в борьбе с терроризмом нельзя обойтись одними словами", - сказал Эрдоган. По мнению наблюдателей, это стало важным признанием - прежде всего, после терактов в Париже - которое однако прозвучало достаточно поздно.

В настоящее время число иностранцев, сражающихся в рядах ИГ, насчитывает, согласно некоторым оценкам, около 20 тысяч человек, при этом около тысячи из них - граждане Турции. "ИГ не теряло времени даром и расширило свою уже существующую в Турции сеть", - считает Синан Юлген, эксперт Центра исследований экономики и международной политики EDAM в Стамбуле. По его словам, речь идет не только о юго-востоке страны, но также о западных регионах Турции, "вплоть до Анкары и Стамбула". Юлген предупреждает, что ИГ способно тайно перевозить своих сторонников в Турцию или из нее.

"Полезный враг"

Критики обвиняют Эрдогана в том, что он слишком долго мирился с активностью исламистов, если не поддерживал ее. Юлген утверждает, что смена режима Асада в Сирии всегда стояла на повестке дня турецкого правительства, поэтому ИГ, вначале заявившее о себе как о противнике нынешнего сирийского президента, Анкара долгое время рассматривала как своего рода "полезного врага".

Протяженность турецко-сирийской границы составляет примерно 900 километров. Партнеры по НАТО всегда требовали от Анкары ужесточить пограничный контроль, чтобы не допустить перемещение в охваченную гражданской войной Сирию боевиков и оружия. "У нас нет конкретных доказательств того, что Турция напрямую поддерживала ИГ, но слабый контроль на границе наверняка помог укрепить позиции исламистов", - говорит Аарон Штейн, исследующий в Женевском центре политики безопасности нынешний конфликт в Сирии.

К этому добавляется принципиальное недоверие Эрдогана по отношению к курдским ополченцам. Конфликт между турецкой армией и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) длится десятилетиями. В итоге, в то время как большинство западных союзников поддерживают курдов, видя в них единственный противовес ИГ, который можно воспринимать всерьез, турецкие ВВС совершают атаки на позиции курдов на севере Ирака. "Турецкие власти склонны скорее принимать меры против сторонников РПК, чем против ИГ", - отмечает Штейн. По его словам, Анкара недооценила опасность, исходящую от джихадистов.

Страх перед новыми терактами

Турция уже давно превратилась из транзитной страны для террористов в их мишень. Более 100 человек погибли в Анкаре 10 октября, когда два джихадиста подорвали себя во время мирной демонстрации прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Правительство возложило ответственность за теракт на ИГ - так же, как и за нападения в Диярбакыре и Суруче, совершенные летом 2015 года.

С тех пор турецкая армия участвует в авианалетах на позиции ИГ, которые совершает возглавляемая США международная коалиция. Бывший глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу намерен усилить военные операции в пограничном регионе, рассчитывая полностью прогнать джихадистов и разрушить их структуры, в том числе и в самой Турции. Как отмечает Синан Юлген, сейчас Анкара переосмысливает ситуацию и предпринимает "явные усилия" по противостоянию сторонникам ИГ и улучшению контроля на границе.

Тем не менее, эксперт настроен скептически. "Было бы наивно полагать, что сейчас Турция без проблем сможет прекратить деятельность ИГ", - говорит Юлген, указывая на то, что для этого необходимо улучшение сотрудничества между турецкой и европейскими спецслужбами. Как много здесь еще предстоит работы, показывают теракты в Париже. В частности, по утверждению турецкой спецслужбы, она еще до нападений два раза предупреждала Францию об опасности, исходящей от одного из совершивших их террористов, при этом в последний раз - еще в июне 2015 года.

Наши блоги