УкрРус

Таджикско-афганская граница: ОДКБ кормит Душанбе обещаниями?

  • Таджикско-афганская граница: ОДКБ кормит Душанбе обещаниями?

Таджикистан недоволен реализацией решений в рамках ОДКБ по укреплению линии таджикско-афганской границы. Душанбе уже второй год в ожидании экстренной помощи ОДКБ.

Таджикистан выразил недовольство реализацией решений в рамках ОДКБ по укреплению линии таджикско-афганской границы. Глава внешнеполитического ведомства страны Сироджиддин Аслов заявил, что текущее положение дел в этом вопросе не удовлетворяет таджикскую сторону. Это заявление прозвучало 2 апреля в Душанбе на заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Есть ли срок у экстренной помощи?

Еще 23 сентября 2013 года на заседании Совета ОДКБ на уровне президентов было принято решение об оказании Таджикистану военно-технической помощи в укреплении потенциала национальных пограничных сил. Тогда было заявлено, что инициатива будет реализована в два этапа. Сначала партнеры должны были предоставить Душанбе экстренную помощь, а затем разработать и принять межгосударственную целевую программу по обустройству таджикско-афганской границы.

На дворе уже апрель 2015 года и к этому времени свои обязательства по экстренной помощи выполнили только Беларусь и Армения. Как сообщил источник DW в пограничных войсках Таджикистана, Минск сразу выделил для таджикских "зеленых фуражек" военное снаряжение. Это обмундирование, а также средства защиты и выживания. Армянская сторона закупила для таджикских пограничников автомобили высокой проходимости.

Другие участники объединения, судя по всему, так ничего Таджикистану и не дали. По крайней мере 14 марта 2015 года, находясь с рабочим визитом в Душанбе, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что остальные партнеры, в частности, Россия и Казахстан прорабатывают вопрос и уточняют нужды таджикских стражей границы. Он пояснил, что тем самым Москва и Астана хотят определить перечень вооружений и военно-технического имущества, которые они готовы выделить.

Основные угрозы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 апреля в Душанбе заявил журналистам, что ситуация в Афганистане ухудшается. Наряду с находящимися там террористическими организациями "Исламское движение Узбекистана" и "Аль-Каида", пустило корни также "Исламское государство. "Мы подтвердили свою приверженность перед Таджикистаном в укреплении его обороноспособности, как на двусторонней линии, так и в рамках ОДКБ", - заявил Лавров.

В экспертном сообществе в Душанбе отмечают, что дестабилизация обстановки в Центральной Азии в первую очередь невыгодна России. Однако найти объяснения, почему Москва медлит с оказанием военно-технической помощи Душанбе, таджикские аналитики не могут. Некоторые из них не исключают сценария, когда Таджикистан, отчаявшись ждать обещанной поддержки от ОДКБ, обратит свой взор на других потенциальных партнеров. "Таджикистан может получить технику, даже более современную, из Китая, Индии или США", - отмечает эксперт по проблемам безопасности из Душанбе Комьеб Джалилов.

Если верить хронике служебно-боевой деятельности таджикских пограничников, с конца прошлого года попытки различных вооруженных лиц просочиться в Таджикистан становятся все более дерзкими. Так, 19 декабря 2014 года неизвестные взяли в заложники 4 таджикских военнослужащих. Переговоры по их освобождению продолжаются до сих пор, но пока безуспешно.

В чем нуждаются таджикские пограничники?

Протяженность линии таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. В советские годы она охранялась силами 25 тысяч военнослужащих. К тому же их прикрывала военная авиация. После распада СССР в течение 14 лет ответственность за южные рубежи Таджикистана несла оперативная группа пограничных войск России в составе почти 19 тысяч штыков. Сейчас численность таджикских пограничников, несущих службу здесь, составляет 16 тысяч человек.

Как рассказал источник DW в погранвойсках Таджикистана, местные "зеленые фуражки" нуждаются в авиационной поддержке, в частности, в вертолетах. Кроме того, им нужны мобильные машины с боевым потенциалом, приборы ночного видения и прочая спецтехника. В целом же для обеспечения надежной охраны рубежей требуется модернизация пограничной инфраструктуры, а именно строительство новых застав и установка электросигнализационных комплексов с системой сбора и обработки информации.

Такая ситуация объясняется просто. В Таджикистане погранвойска формировались не так, как в других странах Центральной Азии. По сути погранведомство здесь появилось лишь спустя три года после распада СССР. Более того, Таджикистан оказался единственной постсоветской республикой, которой ничего не досталось при разделе советского военного имущества.

Три дня на развертывание

В марте вопрос DW, сколько времени потребуется ОДКБ, чтобы развернуть свой потенциал в Таджикистане в случае порыва границы со стороны крупных вооруженных групп, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа указал на трое суток. "У нас есть коллективные силы быстрого развертывания центральноазиатского региона. Это 11 хорошо подготовленных батальонов. У нас есть коллективные силы оперативного реагирования. Это уже 22 тысячи военнослужащих элитных формирований вооруженных сил и формирований сил специального назначения. И при необходимости они, конечно, будут задействованы по решению Совета коллективной безопасности", - заявил Бордюжа.

Наши блоги