УкрРус

ЦИК в четвертый раз отказала коммунистам в референдуме по ТС

Читати українською
  • ЦИК в четвертый раз отказала коммунистам в референдуме по ТС
    telegraf.com.ua

Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать еще пять инициативных групп по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Такое решение было принято на заседании ЦИК 18 октября, передают Українські новини.

Речь идет об инициативных группах, созданных на собраниях граждан, прошедших 9 октября в Николаеве, Сумах, Днепропетровске, Севастополе и Кривом Рогу.

В связи с тем, что во время создания инициативных групп на собрании ЦИК отсутствовал его представитель и соответственно был нарушен порядок создания групп, указанный в законе о референдуме, Центризбирком отказался зарегистрировать инициативные группы.

Представитель Коммунистической партии, инициировавшей проведение таких собраний, Георгий Буйко заявил, что КПУ оспорит такое решение ЦИКа в судах.

За отказ зарегистрировать инициативные группы проголосовали 12 из 13 присутствующих на заседании членов ЦИКа, а член ЦИКа Бронислав Райковский воздержался.

Таким образом, ЦИК уже в 4-й раз отказал в регистрации инициативных групп по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз.

Ранее Центризбирком неоднократно отказывал коммунистам в регистрации инициативных групп по проведению референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу. Также суды регулярно запрещают ЦИК направлять своих представителей на проводимые коммунистами собрания граждан. Однако, несмотря на судебные запреты, коммунисты продолжают проводить собрания для организации референдума.

15 октября ЦИК отказала коммунистам в регистрации инициативной группы по проведению референдума о вступлении в Таможенный союз, которая была создана 6 октября на собрании граждан в Донецке, Запорожье, Симферополе, Харькове и Чернигове.

Отказы регистрировать группы по референдуму о ТС прозвучали и на заседаниях Центризбиркома 8 октября и 17 сентября.

Наши блоги