УкрРус

Отныне в Украине сексуальная ориентация человека не может быть признаком ограничения

  • Отныне в Украине сексуальная ориентация человека не может быть признаком ограничения
    Iinfoniac

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел отнес сексуальную ориентацию к перечням признаков, по которым не может быть ограничений в Украине, сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Согласно сообщению, ВССУ в письме от 07.05.2014 № 10-644/0/4-14 разъяснил судам апелляционной инстанции, что для надлежащего обеспечения равенства трудовых прав граждан при рассмотрении споров, возникающих в сфере трудовых отношений, необходимо учитывать, что перечень признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений в реализации трудовых прав граждан, не является исчерпывающим.

"В частности, недопустимо нарушение равенства трудовых прав граждан не только на основании признаков, указанных в ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, ст. 21 КЗоТ, п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона, но и по признакам возраста, цвета кожи, другим физическим признакам (вес, рост, нарушения речи, недостатки лица), семейного положения, сексуальной ориентации и прочее", - сказано в сообщении.

Также ВССУ обратил внимание, что при рассмотрении споров о дискриминации в сфере труда необходимо учитывать положения закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", которым запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам не только со стороны государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных лиц, но и со стороны юридических и физических лиц.

Напомним, народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4581 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предотвращения и противодействия дискриминации)".

Этот закон принят с целью выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины. Он дает определение понятиям "дискриминация", "косвенная дискриминация", "объявленное намерение о дискриминации", "пособничество в дискриминации".

Наши блоги