УкрРус

Взрыв под зданием СБУ в Одессе: спецслужбы нашли "русский след"

Читати українською
  • Фото с места происшествия
    Фото с места происшествия
    Думская

Президенту Украины Петру Порошенко доложили о "русском следе" в теракте у здания Службы безопасности Украины в Одессе, а также о раскрытии этого преступления.

Соответствующий доклад сделал председатель СБУ Василий Грицак, сообщает пресс-центр СБУ.

Ответственность за взрыв взяло на себя так называемое "одесское подполье", которое с территории оккупированного Крыма разместило в интернете видеоролик теракта.

"Мы восприняли это как вызов и приложили максимум усилий для раскрытия дела. Сегодня могу доложить — преступление раскрыто в короткие сроки. Задержаны трое его исполнителей, проведено 22 обыска. У нас также есть информация о заказчиках, которые присылали преступной группе указания с территории России и Крыма, они рано или поздно также будут привлечены к ответственности", — сообщил глава СБУ.

Также руководитель спецслужбы добавил, что была разоблачена и обезврежена диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами.

Её участники подозреваются в причастности к ряду других подрывов админзданий и офисов в Одесской и Николаевской областях.

Как известно, 19 октября были задержаны трое жителей Одессы — активисты местных пророссийских организаций. Все задержанные были обучены конспирации, имели позывные, применяли современные компьютерные технологии.

Сценарий преступления разрабатывался на территории России, а человек, который закладывал взрывчатку, прошел специальную диверсионную подготовку в военном центре на территории РФ.

Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывных устройств злоумышленники оборудовали в одной из многоэтажек Одессы. Учитывая реальную опасность для жизни жителей дома, их на время спецоперации эвакуировали.

Во время обысков были изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, огнестрельное оружие, боеприпасы.

В частности, оперативники обнаружили элементы самодельной "бомбы", аналогичной той, что была заложена под зданием СБУ. У злоумышленников изъято большое количество сепаратистской символики, антиукраинские материалы.

Следствие продолжается. Подозреваемые содержатся под стражей.

Наши блоги