УкрРус

Медвежья болезнь Власенко

Читати українською
  • Медвежья болезнь Власенко

Видел ли Власенко СБУшников в костюмах "мультипликационных медведей", или же они ему померещились? Сообщал ли он о своих видениях информагентству УНИАН, или сообщил кто-то другой - какой-то мужик с миелофоном, прочитавший мысли скандального адвоката? Кто автор всей этой медвежьей кампании в СМИ и как в ней оказались замешаны достаточно серьезные информационные ресурсы?

Эти вопросы, безусловно, важны - а потому ответов на них мы, скорее всего, не дождемся.

Но есть и другие вопросы, касающиеся медвежьего скандала. И в них можно попробовать разобраться.

Когда в СМИ через сайты фейковых новостей вбрасывается какая-нибудь псевдо-новость вроде сообщения о поданном Наталией Королевской законопроекте "Про миссионерскую позицию в сексе", то в такую ахинею верят только люди с крайне низким коэффициентом интеллекта. Они верят просто потому, что понятие правды для них менее значимо, чем понятие прикола. А женщина-депутат, подающая проект закона про использование Камасутры в Украине - это для зачаточного интеллекта очень даже прикольно, и в это хочется верить, чтобы иметь еще одну возможность над нею поржать. Адекватные же люди, во-первых, смотрят на источник (уже одного этого достаточно, чтобы закрыть новость не читая), а во-вторых, способны оценить нелепость самой информации - и спокойно забыть о ней.

Но на новость о Власенко и медведях-чекистах потребители информации отреагировали иначе. Они по-ве-ри-ли. Поверили не только альтернативно одаренные завсегдатаи социальных сетей - нет, новость сочли достоверной и вполне здравомыслящие, серьезные и привычные к критическому мышлению люди.

Почему?

На то есть несколько причин.

Во-первых, новость пришла не с мусорного фейкового ресурса, а с сайта достаточно солидного информагентства УНИАН.

А во-вторых, эта новость не слишком отличалась от того, что говорил Власенко раньше. Поверили, потому что от Власенко подобных высказываний можно было ожидать. Он сам создал себе имидж достаточно скандальный, чтобы все как должное восприняли заявление насчет "медведей".

Вообще, информационное поле вокруг "Батькивщины", Тимошенко и Власенко теряет последние остатки адекватности и здравого смысла. Так, одна из последних новостей о Власенко состоит в том, что судья наказала адвоката деньгами за систематическое нарушение порядка и неуважение к суду. Это очень похоже на Власенко, который, похоже, вообще забыл о том, как должен себя вести юрист - как на суде, так и за его пределами.

Если в каком-то суде участвует Власенко - будьте уверены, он превратит заседание в балаган, будет давить на судью и вести себя более или менее вызывающе - что не поощряется ни в одной судебной системе мира.

Если Власенко выходит в информационное пространство и сообщает какую-то информацию - то нет никакой гарантии, что позже он ее не опровергнет и не обвинит журналистов в дезинформации. Стиль работы Власенко перенимает и "Батькивщина" в целом. Чего стоит только эпопея с "медведями". Сначала появляется интервью с Власенко, потом - нелепое опровержение о ГПУшном, а не СБУшном внутреннем содержимом медведей-наблюдателей. Потом выходит опровержение самого факта наличия интервью от партии "Батькивщина". Потом - опровержение опровержения и подтверждение фактов слежки за адвокатом. Потом - опровержение последнего опровержения и заявление о взломе электронной почты.

В свете этого некоей "разминкой" выглядит аналогичная история с "Обозревателем", которому сначала пресс-служба "Батькивщины" предоставила недостоверный текст интервью Власенко "Высокому Замку", а потом последовал скандал и гневные заявления "Батькивщины" и Власенко о фальсификации текста.

Сейчас идет нелепейшая возня вокруг вопроса, давала или не давала Тимошенко согласие на участие в суде. Ранее власти изо всех сил пытались привлечь Тимошенко к участию в процессе, а ее защита и она сама искали любые возможности уклониться от присутствия в суде и при этом обвиняли власть в том, что она ведет процесс без участия подсудимой. Теперь же все происходит с точностью до наоборот: Пенитенциарная служба доказывает, что Тимошенко отказалась ехать в суд, Власенко твердит ровно обратное и при этом заставляет судью продолжать процесс без участия Тимошенко. За что, собственно, его и штрафуют.

Вся эта карусель дискредитирует информационное пространство как таковое и вводит страну в состояние абсурда.

Адвокат, который на суде подменяет юридический подход прессингом, грубостью и работой на публику, а вне суда известен скандальными заявлениями, которые неоднократно и небезосновательно подвергались сомнению с точки зрения достоверности - вот что такое Власенко сегодня.

Если вся дичайшая информационная кампания вокруг "медведей" - дело рук Власенко и его соратников из "Батькивщины" - то какую рыбу надеется поймать Власенко в этой мутной информационной воде? Разве что хочет отбить у читателей способность воспринимать мир через призму логики - ведь в алогичном мире можно доказывать что угодно, не беспокоясь о доказательной базе. А с доказательной базой у Власенко всегда были проблемы.

Если же, как утверждает Власенко, это вражеская дезинформация - то следует признать, что сам адвокат сделал всё возможное для того, чтобы из него можно было сделать посмешище. Для того, чтобы информация о "медведях" была воспринята сразу же и почти всеми как грубый, нелепый и оскорбительный вброс (вроде уже упоминавшегося вброса о законе про миссионерскую позицию), Власенко достаточно было бы вести себя в рамках деловой и прежде всего юридической этики.

В конце концов, звание юриста и адвоката ко многому обязывает. Во-первых, корректности по отношению ко всем участникам судебного процесса и вообще ко всем - потому что не знаешь, с кем будешь судиться либо защищать завтра. Во-вторых, к четкости формулировок, к юридической достоверности высказываний - потому что юрист - это прежде всего ответственность.

Власенко же привык к безответственности благодаря депутатской неприкосновенности. Привык он и к резким, безответственным политическим заявлениям вместо четких и юридически выверенных высказываний.

Иными словами, Власенко сам достаточно долго вживался в роль политического шута, и теперь совершенно необоснованно возмущается, когда кто-то нахлобучил ему на макушку колпак с бубенчиками.

Наши блоги