УкрРус

Янукович поздравил российскую актрису Быстрицкую

Читати українською
  • Фото: tunnel.ru
    1/5
    Фото: tunnel.ru

Президент Украины Виктор Янукович поздравил народную артистку СССР Элину Быстрицкую с днем рождения.

Текст поздравления опубликован на официальном сайте главы государства.

"Уважаю Ваш многогранный талант и служение высокому искусству. Ваше яркое драматическое дарование, душевная красота, глубина чувств позволили создать незабываемые образы в кино и на театральной сцене", - говорится в сообщении.

Виктор Янукович отметил, что Элина Бистрицкая получила истинно народную любовь и популярность и среди многочисленных украинских поклонников.

"Желаю Вам крепкого здоровья, неисчерпаемого источника жизненной энергии, счастья и творческого долголетия", - добавил Президент.

Напомним, в четверг, 4 апреля, советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке СССР Элине Быстрицкой исполняется 85 лет.

Быстрицкая родилась в Киеве в семье военного врача-инфекциониста и больничного повара.Детство и юность Элина Быстрицкая провела в Украине. Во время Великой Отечественной войны вместе со своими родителями Элина работала во фронтовом госпитале. В 1953 году окончила Институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино).

Работала в Вильнюсском русском драматическом театре, в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, в труппе Малого театра. Ее дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле "Веер леди Уиндермиер" О. Уайльда (1959 г.)

С 1950 года Быстрицкая снималась в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме "В мирные дни" (1950), Елизаветы Максимовны ("Неоконченная повесть", 1955), Аксиньи ("Тихий Дон" по Шолохову, 1957—1958), Лели ("Добровольцы", 1958), Ксении Румянцевой ("Всё остаётся людям", 1963) и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина.

С 1998 года работала в театре им. Ермоловой.

Наши блоги