УкрРус

Путин едет в Киев доказывать, что он – «духовный лидер нации» - Таран

  • Путин едет в Киев доказывать, что он – «духовный лидер нации» - Таран

Использование исторических вопросов в политике – "дурной тон". "Еще более дурной тон – использование церкви в политике". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Международного института демократий, председатель правления центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Использование истории в политике – всегда дурной тон. Когда политикам нечего сказать о том, как они могут усилить позиции в своей стране, как они могут провести реформы, что они могут сделать хорошего для граждан, они сразу же прибегают к историческим аргументам", - убежден политолог.

Так, по мнению Тарана, участие президента Российской Федерации в праздничных мероприятиях – признак того, что в украино-российский отношениях имеет место кризис. "Когда нельзя сказать о том, что какой-то вопрос в отношениях принципиально решен, сразу возникают исторические аргументы о том, что у нас есть общая история".

Вместе с тем политолог подчеркнул: несмотря на то, что украинцы по большей части – люди религиозные, "сам институт церкви не имеет серьезного влияния и не играет такую роль в обществе, как, например, в Польше или в той же России". Исходя из этого он высказал предположение, что визит Владимира Путина в Киев "интересен, прежде всего, для внутреннего российского рынка". "Именно в России он будет позиционировать себя как человека, который решает интеграционные вопросы и который в том числе претендует на роль духовного лидера нации".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что празднование Крещения – подготовка к выборам 2015 года.

Наши блоги