УкрРус

Gazeta Wyborcza: убийство Шеремета – это предупреждение из Кремля

  • Павел Шеремет
    Павел Шеремет

Известного журналиста Павла Шеремета не просто убили, а устроили ему показательную расправу, чтобы видел весь Киев и даже мир.

Об этом пишет журналист Вацлав Радзивинович на страницах Gazeta Wyborcza, передает ZN.ua.

"С годами моя электронная записная книжка с телефонами людей, которых я встречал в России, становилась все толще. И теперь она превратилась в братскую могилу коллег", – пишет журналист.

Он отмечает, что момент и место убийства Шеремета были выбраны неслучайно, чтобы "целый Киев, спеша на работу, должен был увидеть авто в огне с телом известного журналиста".

Радзивинович напоминает, что журналисту удалось избежать смерти 16 лет назад в родной Беларуси. Тогда в Минске Шеремет, который уже успел стать "врагом" президента Александра Лукашенко, должен был встретиться со своим оператором Дмитрием Завадским. Но тот загадочно исчез. И до сих пор никто не знает, где и как он погиб.

После того, как Шеремет основал белорусское оппозиционное СМИ и написал биографию белорусского диктатора под заголовком: "Случайный президент", его в 2010 году лишили гражданства Беларуси. Однако, по мнению польского обозревателя, вряд ли за убийством Шеремета мог стоять Лукашенко.

"Из того, что мне известно, Шеремет также не был столь большой угрозой украинским олигархам, чтобы им было выгодно устраивать такое показательное убийство", – пишет Радзивинович.

Он замечает, что Шеремет был одним из наиболее известных представителей российских политических эмигрантов в Украине – группы людей с громкими именами, которые из-за границы благодаря поддержке украинской власти и свободе, которую у них отобрали дома, критикуют Путина, создавая сильное сопротивление Кремлю.

"Мы со своей, а россияне со своей истории знаем, насколько большое влияние на ход событий может иметь эмиграция. Взять хотя бы историю "Колокола" Александра Герцена. Показательная расправа в сердце Киева выглядела как предупреждение от Москвы для этих эмигрантов", - считает польский журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Шеремет был убит в результате взрыва машины утром, 20 июля. Инцидент случился в Киеве на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство журналиста. В полиции предварительно квалифицировали взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.

Наши блоги