УкрРус

Чубаров рассказал, в чьих силах добиться освобождения Сенцова

  • Народный депутат ВРУ от фракции "БПП" Рефат Чубаров
    Народный депутат ВРУ от фракции "БПП" Рефат Чубаров
    sharij.net

Освободить украинских граждан, незаконно удерживаемых в России, можно только усилив давление Запада на руководство РФ.

Об этом сказал "Обозревателю" народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров, комментируя назначенное на 9 июля судебное заседание по делу украинского режиссера Олега Сенцова.

"В плане освобождения Олега Сенцова и других заложников, которые насильно удерживаются в Российской Федерацией, Верховная Рада занимается только политической частью вопроса, - пояснил депутат. - Мы стараемся, чтобы положение и Олега Сенцова, и Ахтема Чийгоза, и Али Асанова, и Мустафы Дегерменджи, и других украинцев, арестованных в Крыму, находилось в зоне внимания международного сообщества".

Чубаров рассказал, что на данный момент он не испытывает иллюзий относительно благоприятного исхода суда над Сенцовым.

"Надо понимать, что пока идет противостояние с Россией на уровне жесткой позиции Путина я, к сожалению, не испытываю особых надежд на то, что в ближайшее время Олег Сенцов и остальные узники будут освобождены, поскольку российский президент удерживает их как заложников", - считает он.

По мнению парламентария, освобождение граждан, незаконно арестованных российскими силовиками на территории Украины, должно быть предметом особых переговоров Запада с Россией. "Я не могу сказать, что такие переговоры не ведутся, - признает он, - я сам участвовал в таких мероприятиях Европарламента и знаю, что нашей делегацией в ПАСЕ эти вопросы постоянно выносятся на обсуждение".

Депутат отмечает, что "нынешнее обострение между Россией, как членом ПАСЕ, и самой Парламентской ассамблеей СЕ связано, в том числе, и с этим вопросом".

"Но, как видим, и этого всего пока оказывается недостаточно. Вы знаете, что российская делегация заявила сегодня о том, что она не поедет на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндию, поскольку туда не пускают главу делегации Сергея Нарышкина, на которого наложены санкции. Таким образом, процесс ведется пока что на уровне ультимативной позиции РФ, которая не поступается даже в части освобождения заложников", - говорит в заключение Рефат Чубаров.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура России утвердила заключительное обвинение по Олегу Сенцову

Наши блоги