УкрРус

Пирвели: в ЕС на Украину и Грузию никто не смотрит как на равноправных партнеров

Читати українською
  • Пирвели: в ЕС на Украину и Грузию никто не смотрит как на равноправных партнеров

Европейский союз интересуют только его стратегические интересы, а Украину и Грузию сегодня не воспринимают как равноправных партнеров.

Об этом в интервью журналистам заявил грузинский политик, один из лидеров партии "Промышленность Спасет Грузию" Леван Пирвели.

"В Европе никто не знает, что мы так туда хотим на самом деле… Евросоюз работает на уменьшение, они думают, кого выгнать! Нас никто не собирается и никогда не возьмет в Евросоюз. Но даже если возьмет, мы войдем в категорию третьих стран. Болгары, прибалты уже жалуются, что их не считают равноправными партнерами, и отношение к ним, как ко второму эшелону. Евросоюз интересует только его стратегические интересы, известно что буферная работа Грузии и Украины помогала Евросоюзу отстаивать эти интересы. На нас никто не смотрит как на равноправных. И это должен знать каждый грузин и каждый украинец", - заявил политик.

Леван Пирвели уверен, что у Грузии и у Украины похожие внешнеполитические риски и странам надо объединять усилия.

"Не важно, кто президент в Грузии или Украине, нам надо быть стратегическими партнерами. Геополитически у нас очень много общих рисков. Ведь сама модель нахождения между Евроазиатским союзом и Евросоюзом у нас одинаковая", - отметил он.

Кроме того, по словам грузинского политика, ему нравится идея правительства Украины по усовершенствованию устава Евразийского союза, чтобы участие в нем не мешало ассоциированному членству в Евросоюзе.

"Насколько мне известно, ваше правительство вышло с инициативой и предложило свой вариант устава Евразийского союза, который определяет государства-партнеры Евразийского союза, где это государство само выбирает те пункты, которые им выгодны. Если страны Евразийского союза одобрят устав, который предложила Украина, это будет большой шаг вперед. Я, например, внимательно наблюдаю за действиями Украинского правительства в этом вопросе. Прецедент очень хороший, и я уверен, что Грузия тоже должна пойти этим путем", - отметил Леван Пирвели.

Наши блоги