УкрРус

ПР и КПУ просят Польшу признать Волынскую резню геноцидом

Читати українською
  • ПР и КПУ просят Польшу признать Волынскую резню геноцидом | фото 1
    1/6

148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к маршалу Сейма Республики Польша Эве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

"Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов", - говорится в документе, перевод которого публикует Укринформ.

Отметим, что в резолюции от 20 июня Сенат Польши не признал Волынскую трагедию геноцидом, а "этническими чистками с признаками геноцида".

По словам подписантов, разная трактовка Волынского преступления "вбивает клин между двумя странами".

"Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне", - отмечается в обращении.

Нардепы считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистские настроения украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

Между тем, в польском Сейме продолжается спор относительно текста резолюции в связи с 70-ой годовщиной Волынской трагедии. Депутаты не могут прийти к согласию в вопросе определения трагедии: политики правоконсервативных партий настаивают на слове "геноцид" в тексте документа, а представители либеральной "Гражданской платформы" предлагают ограничиться дефиницией "этническая чистка с признаками геноцида".

Как сообщалось, президент Польши Бронислав Коморовский прибудет в Луцк 14 июля для участия в памятных мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

Наши блоги