УкрРус

Гарань: Путин ведет себя как обезьяна с атомной бомбой

  • Гарань: Путин ведет себя как обезьяна с атомной бомбой

Президент России Владимир Путин во время переговоров попытается навязать канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду свою позицию. Об этом "Обозревателю" заявил профессор политологии КНУ "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Я только вернулся из Дебальцево. Я видел там, как люди эвакуируются, после того, как Путин под лозунгом защиты русскоязычных на Донбассе пришел их защищать. Думаю, что то, что происходит там – украинских войск нет, а сам город обстреливается, - является переходом за красную линию", - сказал Гарань.

Исходя из этого и того, что две недели назад произошло в Мариуполе, западные лидеры, скорее всего, будут требовать от Путина прекращения обстрелов и атак, а кроме того, будут угрожать нарастанием дальнейших санкций. Путин, в свою очередь, попытается навязть им особый статус Донбасса или федерализацию Украины.

"Здесь главное, чтобы наши партнеры не купились. Можно говорить о децентрализации, но говорить о федерализации или автономизации нельзя. Если же Путин пойдет на уступки, думаю, что в перспективе санкции немного смягчатся. Полностью их не отменят, поскольку есть еще Крым. Путин выступает в качестве диктатора, который шантажирует. Есть понятие "обезьяна с гранатой", а он – обезьяна с атомной бомбой", - подчеркнул Гарань.

Читайте:Российский политолог объяснил, что значит одновременный визит в Украину Керри, Меркель и Олланда

Напомним, 5 февраля в Украину с официальным визитом прибыл Госсекретарь США Джон Керри. Параллельно с ним приехали и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. После визита в Украину, Меркель и Олланд собрались встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Наши блоги